Адвокатам Навального продлили арест. Следователь утверждает, что Игорь Сергунин признал вину — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Адвокатам Навального продлили арест. Следователь утверждает, что Игорь Сергунин признал вину

Басманный районный суд Москвы продлил срок пребывания в СИЗО для адвокатов Навального Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина до 3 августа, сообщает «Медиазона».

Как пишут журналисты, на заседании следователь сообщил, что Сургунин признает вину и дает показания по делу. Следствие и сам адвокат Навального настраивали на закрытии заседания, однако суд прошел в открытом режиме.

Заседание по продлению ареста Кобзеву и Липцеру прошло тоже в открытом режиме, несмотря на то, что следствие просило закрыть его. Защита адвокатов Навального просила не продлевать арест.

«Мы обвиняемся в том, что передавали информацию Навальному. И вот Навальному это больше не нужно. Он умер», — сказал в суде Кобзев.

Как отмечает «Медиазона», во время заседания Липцер и Кобзев выглядели истощенными и говорили тихо. Кобзеву было даже тяжело сидеть на скамье — он опирался на колени и с трудом держал голову.

13 октября Басманный суд Москвы арестовал трех адвокатов Алексея Навального — Игоря Сергунина, Алексея Липцера и Вадима Кобзева. Им вменяют участие в «экстремистском сообществе» (часть 2 ст. 282.1 УК).

По версии следствия, «адвокаты, используя свой статус для доступа в исправительное учреждение, обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным А.А., который тем самым продолжил осуществлять функций лидера и руководителя экстремистского сообщества».

При этом из всех троих действующим адвокатом Навального был только Кобзев — остальные с политиком уже не работали.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.