Турецкий суд оправдал жениха фемактивистки Анастасии Емельяновой, обвиняемого в ее убийстве — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Турецкий суд оправдал жениха фемактивистки Анастасии Емельяновой, обвиняемого в ее убийстве

Суд турецкого Эрзурума оправдал Мохаммада Низара Арнабеха, которого обвиняли в убийстве российской фемактивистки Анастасии Емельяновой. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на подругу погибшей.

Низар Арнабех. Фото: соцсети

Низар Арнабех. Фото: соцсети

По версии следствия, мужчина избил невесту и порезал ей ногу осколком стекла — спустя несколько часов та скончалась от кровопотери. В суде мужчина отрицал все обвинения и несколько раз менял свои показания.

Анастасия Емельянова — фемактивистка и исследовательница — уехала из России в Турцию летом 2022 года, после вторжения России в Украину. Там она познакомилась с молодым человеком. Он вырос в Сирии, но после начала войны перебрался в Турцию и получил там статус беженца.

Емельянова была одной из ведущих YouTube-канала «Феминистки поясняют». Согласно описанию, на канале выкладывались ролики «об актуальных проблемах женщин в России и во всем мире». Также она помогала проекту по борьбе с гендерным неравенством «Ребра Евы» и «Открытому пространству», участвовала в антивоенных митингах и акциях «Партии мертвых», «Весны» и арт-группы «Родина».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.