Суд отклонил ходатайство СК об освобождении генерала Ивана Попова из СИЗО — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд отклонил ходатайство СК об освобождении генерала Ивана Попова из СИЗО

Экс-командующий 58-й армией Иван Попов. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Экс-командующий 58-й армией Иван Попов. Фото: Александра Астахова / Медиазона

235-й Гарнизонный военный суд оставил экс-командующего 58-й армией Ивана Попова в СИЗО. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Заседание в закрытом режиме продлилось десять минут. В итоге суд отклонил ходатайство Следственного комитета, который просил отпустить генерал-майора из СИЗО.

Ранее, 24 мая, суд отклонил ходатайство защиты о смене меры пресечения генерал-майору на более мягкую. СК не возражал против просьбы адвоката Попова, отмечала «Медиазона». В тот же день должны были рассмотреть ходатайство обвинения, но заседание отложили.

Об аресте Ивана Попова стало известно 21 мая. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, генерал-майор «причастен к хищению в 2023 году более 1 700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области <…> для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения». Ущерб оценили в сумму более 130 миллионов рублей.

В июле прошлого года Попов заявил, что его отстранили от службы после доклада о главных проблемах в российской армии «по боевой работе, по обеспечению». По его словам, он «жестко» обозначил все проблемные вопросы в российской армии.

Многие Z-каналы писали, что Иван Попов пользуется большим авторитетом в армии России. Это подтверждают и источники «Новой-Европа».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.