Служащего Бундесвера приговорили к 3,5 года лишения свободы за шпионаж в пользу России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Служащего Бундесвера приговорили к 3,5 года лишения свободы за шпионаж в пользу России

Высший земельный суд Дюссельдорфа приговорил к трем с половиной годам лишения свободы 54-летнего военнослужащего Бундесвера Томаса Х. по делу о шпионаже в пользу России, сообщает ZDF.

Бывшего офицера признали виновным в осуществлении «тайной агентурной деятельности». Сам подсудимый заявил, что он находился в очень плохом психологическом состоянии и хотел связаться с российской стороной из-за страха ядерной эскалации в Украине. Как писал Der Spiegel, он хотел «дать российским вооруженным силам преимущество на фоне сложившейся политической ситуации».

Томас Х. трижды пытался связаться с консульством РФ, чтобы узнать подробную информацию о возможной ядерной атаке и вывезти семью в безопасное место, но ему так и не ответили.

По версии Генпрокуратуры ФРГ, военный служил в Федеральном управлении по оборудованию, информационным технологиям и использованию Бундесвера. Как утверждают в ведомстве, с мая 2023 года Томас Х. по собственной инициативе несколько раз обращался в генконсульство РФ в Бонне и посольство России в Берлине и «предлагал работать вместе». В августе 2023 года его арестовали.

Как отмечает немецкое издание Focus, завод в Кобленце, на котором работал обвиняемый, отвечает за оснащение Бундесвера материалами и вооружением, а также за разработку, испытания и закупку военной техники. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung уточнило, что он сохранил на своем ноутбуке множество файлов с «важной для безопасности информацией» и шесть фотографий учебных документов немецких военно-воздушных сил.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.