Власти Германии и Италии выступили против использования Украиной западного оружия для ударов по России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Власти Германии и Италии выступили против использования Украиной западного оружия для ударов по России

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не поддерживает идею использовать поставляемое Украине оружие для ударов по России. Об этом заявил на мероприятие «Гражданский диалог», его слова цитирует Tagesschau.

Шольц подчеркнул, что пока не видит причин для расширения зоны применения поставляемого из Германии вооружения. Он отметил, что сейчас существуют четкие условия применения оружия украинской армией, и они работают.

Канцлер Германии также добавил, что сейчас основная цель — не допустить начала большой войны. По его словам, поставки вооружения Украине также служат предотвращению эскалации войны между Россией и НАТО.

Помимо этого, против использования поставляемого в Украину оружия для ударов по России выступил и глава МИД Италии Антонио Таяни. Он подчеркнул, что союзники Киева работают для достижения мира, а не конфронтации войны.

«Выбор Киева — это выбор Киева. Мы не пошлем итальянского солдата в Украину, а военное оружие, отправленное Италией, будет использоваться внутри Украины, мы работаем ради мира», — сказал Таяни.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поддержал идею разрешить ВСУ обстреливать территорию России из западного оружия. По его мнению, союзники должны прекратить постоянно ограничивать Украину на поле боя.

«Американцы сказали русским, если вы взорвете ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, мы поразим все ваши позиции в Украине обычным оружием, мы уничтожим их все. Я думаю, что это реальная угроза», — сказал глава МИД Польши.

На его заявление отреагировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев — он написал в твиттере, что если Украине разрешат атаковать Россию при помощи поставляемых боеприпасов, начнется новая мировая война. Также он подчеркнул, что Вашингтон не делал никаких заявлений о применении ядерного оружия.

«Учитывая, что о желании разместить тактическое ядерное оружие в Польше недавно заявил еще один поляк Анджей Дуда, Варшава не останется в стороне и наверняка получит свою долю радиоактивного пепла. Это то, чего ты действительно хочешь?», — обратился Медведев к Сикорскому.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине наносить удары по территории России при помощи оружия, поставляемого союзными странами.

До этого The New York Times со ссылкой на источники писало, что власти США обсуждают возможность ослабления запрета, по которому Украина не может наносить удары американским оружием по военным объектам на территории РФ.

По данным издания, предложение было выдвинуто госсекретарем Энтони Блинкеном после «отрезвляющего» визита в Киев на прошлой неделе. Оно включено в доклад, который Блинкен подготовил по итогам поездки — он еще не был представлен президенту Байдену.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.