«Наша работа — не заводить друзей». Главный прокурор МУС — о запросе ордера на арест израильского премьера Нетаньяху — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Наша работа — не заводить друзей». Главный прокурор МУС — о запросе ордера на арест израильского премьера Нетаньяху

Для Израиля абсолютно законно иметь цель победить палестинское движение ХАМАС, но методы борьбы должны соответствовать международному праву. Об этом заявил в интервью The Times главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан.

Ранее он потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы Минобороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС. Это командир боевого крыла Мохаммед Дейф, лидер политического крыла Исмаил Хания, а также глава движения в секторе Газа Яхья Синвар, которого называют организатором нападения 7 октября 2023 года.

В беседе с The Times Хан объяснил, почему он запросил ордер на арест высших должностных лиц Израиля. По его словам, для сражения с террористами Тель-Авив должен использовать законные способы, а от борьбы не должны страдать мирные граждане.

«Другое дело, когда гражданские лица становятся преднамеренными объектами нападения. Невозможно иметь общий план коллективного наказания. <…> Это опасный момент в международном масштабе, и если мы не будем придерживаться закона, нам не за что будет цепляться», — сказал главный прокурор МУС.

Также Хан напомнил, что Великобритания не стала сбрасывать бомбы на Белфаст после терактов со стороны Ирландской республиканской армии. По его мнению, Израилю нужна такая же сдержанность в борьбе с ХАМАС на территории Газы.

По словам прокурора, перед МУС не стоит задача «заводить друзей», сотрудники лишь следят за соблюдением прав.

«Мы должны выполнять свою работу независимо от того, аплодируют нам или осуждают. Мы должны подчеркнуть равную ценность каждого ребенка, каждой женщины, каждого гражданского лица в мире, который становится все более поляризованным, и если мы не сделаем этого, какой от нас смысл», — подчеркнул Хан.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.