МИД РФ планирует запретить выдавать загранпаспорта за пределами страны россиянам, получившим электронные повестки — Новая газета Европа
НовостиОбщество

МИД РФ планирует запретить выдавать загранпаспорта за пределами страны россиянам, получившим электронные повестки

МИД РФ опубликовал законопроект о порядке выдачи загранпаспортов, согласно которому консульским учреждениям за рубежом запретят выдавать документы гражданам, получившим электронные повестки в военкомат. Проект размещен на федеральном портале правовых актов.

Согласно задумке МИД, основанием для отказа в выдаче заграпаспорта россиянину станет «размещение в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повестки военкомата в реестре направленных (врученных) повесток и установление запрета на выезд из РФ».

Помимо электронных повесток, МИД планирует перестать выдавать загранпаспорта за рубежом гражданам, призванным на срочную военную службу или альтернативную гражданскую службу (АГС). Касается ли ограничение мобилизованных призывников, неизвестно.

Запрет будет сохраняться до «исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат», говорится в документе МИД.

Основатель «Школы призывника» Алексей Табалов в беседе с «Можем объяснить» предположил, что от ограничений можно избавиться, если сняться с учета в военкомате.

«В документе МИД сказано — "до исполнения обязанности явиться в военкомат". Возможно, под этим подразумевается решение вопроса с военкоматом — например, если сняться с учета дистанционно, то повестку аннулируют и запрет снимется. Аналогично и с теми, кто старше 30 лет», — считает Табалов.

Юрист Анастасия Буракова советует гражданам, которые могут попасть под ограничения, заблаговременно оформить загранпаспорт сроком действия на 10 лет.

Ранее правительство РФ опубликовало постановление о «Едином реестре сведений о военнообязанных гражданах». Согласно нему, запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа:

  • Первый этап должен завершиться до 31 октября 2024 года и включает в себя создание и запуск самого Единого реестра воинского учета;
  • Второй этап касается уже функционирования реестра, «включая работу с повестками», — начнется с 1 ноября 2024 года.

Постановление предписывает Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другим ведомствам обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности.

Как отмечают правозащитники, «Госуслуги» или его региональные аналоги станут основной системой для уведомления военнообязанных о всех новых записях в Реестре воинского учета. Как только в реестре появится запись о военнообязанном, на Госуслуги автоматически придет уведомление о каждом изменении в данных пользователя.

Электронная повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней после размещения в «Реестре повесток». В случае неявки граждане будут автоматически лишены возможности покидать страну, недоступным станет оформление загранпаспорта. Среди ограничений также прописаны невозможность регистрации ИП, ограничения на операции со своей недвижимостью и прочее. Санкции будут вводиться автоматически.

Запуск системы лишит возможности избежать призыва благодаря проживанию не по месту регистрации. Запись о военнообязанном будет содержать информацию о месте жительства, в том числе, не подтвержденном регистрацией. Постановка на учет будет осуществляться и по месту работу.

Сейчас призывники могут выезжать из России, несмотря на законодательный запрет — между военкоматом и пограничной службой пока отсутствует канал обмена информацией.

Если военнообязанный захочет изменить свои данные в реестре воинского учета, военкомат будет их проверять. До окончания проверки информация, представленная военнообязанным, будет считаться недостоверной.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.