FT: Венгрия блокирует передачу Украине доходов от замороженных активов России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

FT: Венгрия блокирует передачу Украине доходов от замороженных активов России

Власти Венгрии блокируют передачу доходов от замороженных российских активов на нужды Украине. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Согласно предварительной договоренности, страны ЕС планировали отправлять около 2 миллиардов евро в год Украине из российских активов в размере 190 миллиардов евро, хранящихся в депозитарии в Бельгии. Решение об этом должно быть принято единогласно, однако Венгрия проголосовала против, сообщают пять источников FT. При этом вето на закон наложено не было.

«В настоящее время они блокируют все, что связано с военной поддержкой Украины», — рассказал собеседник издания.

По его словам, Венгрия планирует блокировать выделение средств Украине как минимум до выборов в Европарламент, которые пройдут в июне 2024 года.

Другой источник FT утверждает, что чиновники ЕС уже предложили Венгрии сделку, согласно которой их доля брюссельских фондов не будет использоваться для закупки оружия на нужды Украины. Именно из-за этого Будапешт не стал накладывать вето на решение ЕС, подчеркивает собеседник.

Ранее Евросоюз одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России. Согласно опубликованному документу, европейские депозитарии обязаны будут переводить в бюджет ЕС 99,7% чистой прибыли, полученной от управления российскими активами. Позже деньги пойдут на помощь Украине. Оставшуюся долю в 0,3% депозитарии могут оставить себе «для обеспечения эффективности своей работы».

Как утверждает глава МИД Чехии Ян Липавский, эти меры позволят получить Украине до 3 миллиардов евро. 90% от этой суммы пойдут на нужды украинской армии, добавил чешский министр.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.