«Жирные коты должны заплатить за войну». Как российские власти рекламируют налоговую реформу, которую никто в обществе, судя по всему, не поддерживает — Новая газета Европа
КомментарийЭкономика

«Жирные коты должны заплатить за войну»

Как российские власти рекламируют налоговую реформу, которую никто в обществе, судя по всему, не поддерживает

«Жирные коты должны заплатить за войну»

Посетители агитационной выставки «Сила в правде» в Ростове-на-Дону, 5 марта 2024 года. Фото: Владимир Александров / Anadolu / ddp / Vida Press

На этой неделе в Госдуме начали обсуждать налоговую реформу. Одно из самых заметных грядущих изменений — введение прогрессивной шкалы налогообложения. Российские власти рассказывают гражданам, что новые правила заставят богатых платить больше, а бедных — меньше. На деле никаких конкретных параметров пока еще не опубликовано.

«Новая-Европа» вместе с политологом Иваном Преображенским разбирается, как и почему пропагандисты заранее убеждают россиян поддержать реформу.

Путинская реформа

Владимир Путин в феврале во время послания Федеральному собранию предложил модернизировать фискальную систему. Он призвал к «более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Путин попросил Госдуму и правительство представить новые налоговые параметры и зафиксировать «стабильные и предсказуемые условия» до 2030 года.

«Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области», — объяснил Путин в интервью «РИА Новости» через месяц.

Путин пообещал справедливо распределить «налоговое бремя».

По его мнению, на борьбу с бедностью «больше должны отдавать корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают».

Как напоминает РБК, прогрессивная шкала НДФЛ существовала в России в 1992–2001 годах. Тогда минимальная ставка составляла 12%, а максимальная — 35%. Следующие 20 лет в РФ действовала плоская шкала со ставкой 13%. С 2021 года ставка повысилась до 15% для физлиц с доходом более 5 млн рублей в год, но повышенным налогом облагаются только доходы сверх этой суммы.

Богатые будут платить больше, но кто такой «богатый» — пока не ясно

20 и 23 мая прошли первые парламентские слушания по изменению налогов. Конкретных предложений по срокам и цифрам во время многочасовых обсуждений так и не прозвучало.

При этом на корректировки у Госдумы осталось не так много времени: парламент хочет принять их до 4 августа. На первом слушании депутаты предложили оставить НДФЛ для большинства граждан на уровне 13%, а также сделать так, чтобы изменения принесли дополнительные средства в федеральный бюджет и распределялись затем через него.

При этом Минфин рассматривает вопрос о прогрессивной шкале налогообложения физлиц. Глава ведомства Антон Силуанов отметил важность того, чтобы изменения не затронули большинство граждан и касались только тех, у кого высокие доходы.

Глава Минфина Антон Силуанов во время парламентских слушаний в Государственной думе, 23 мая 2024 года. Фото:  duma.gov.ru

Глава Минфина Антон Силуанов во время парламентских слушаний в Государственной думе, 23 мая 2024 года. Фото: duma.gov.ru

«Очевидно, это позволит наполнить наш бюджет. Причем те варианты, которые сейчас озвучиваются, на мой взгляд, вполне разумные: когда люди будут платить повышенные налоги с суммы дохода свыше 1 млн рублей, и если 5 млн рублей или выше, то платить еще большие налоги — 20%», — говорил еще в марте председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил не распространять прогрессивную шкалу на «доходы участников специальной военной операции». Силуанов поддержал идею. «Агентство» напомнило, что, согласно данным Минобороны, минимальный месячный доход участника войны составляет 210 тысяч рублей.

По подсчетам издания, если учесть разовую выплату в 195 тысяч рублей при заключении контракта, то минимальный годовой доход участника войны в первый год ежемесячно составит 226 тысяч рублей».

В связи с этим журналисты предположили, что повышенный налог будут платить россияне с доходом в 200 тысяч рублей в месяц и выше. На отсутствие точных формулировок в проектах Минфина также обратил внимание глава комитета по МСП Александр Демин:

— Сейчас всё сводится к простой формуле: богатые должны платить больше. Это справедливо, но главный вопрос, кто такой богатый.

«Невысокие» доходы не определены, еще одна идея — налог «на роскошь»

Силуанов предложил использовать вычет по НДФЛ для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, чтобы часть налогов можно было вернуть по итогам календарного года. Средства возьмут из бюджета в качестве социальной поддержки.

«Такой кешбэк будет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налога будет возвращаться», — отметил он.

Что имеется в виду под «невысокими доходами», на слушаниях не разъясняли. РБК предполагает, что ближайшей аналогией можно считать семьи, которые получают единое пособие на детей, со среднедушевым доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека.

Также участники слушаний договорились, что ставка НДС и условия налогового режима для самозанятых не будут меняться до 2028 года. Среди других предложений — идея главы фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергея Миронова о введении налога на роскошь.

«У нас есть люди, которые обладают вертолетами, яхтами, очень дорогой недвижимостью. И думаю, будет справедливо, если они начнут платить специальный налог на роскошь. А подавляющее большинство наших граждан получает около 25 тысяч рублей», — сказал он.

Демин предложил при реформе учитывать то, инвестистировал ли бизнес в технологические стартапы, социальные и благотворительные проекты за последние 10 лет. Для «ответственных фирм» налоги сделают ниже, «а для тех, кто зарабатывал здесь, а тратил за границей, наоборот, повысить сильнее, в этом и есть справедливость».

Фото: AFP / Scanpix / LETA

Фото: AFP / Scanpix / LETA

«Снизить налоговую нагрузку людей, у которых меньше денег»

В материалах большинства пропагандистских СМИ прослеживает нарратив о том, что реформа коснется только богатых, а бедные слои населения от нее выиграют.

«Первый канал» в репортаже об обсуждениях реформы поставил акцент на том, что чиновники ставят в приоритет «интересы граждан и экономики» и собираются тратить новые поступления в бюджет на «социальную сферу, решение важнейших для людей задач и реализацию нацпроектов». Ведущая выпуска новостей описала слушания так: «Депутаты, министры, представители регионов и эксперты обсуждали детали выстраивания более справедливой и сбалансированной системы налогообложения».

«Богатые будут платить больше, а полученные доходы государство потратит на финансирование экономики и национальных проектов, в первую очередь тех, что связаны с поддержкой семьи. В этом суть налоговых изменений, которые планирует Минфин», — заявил ведущий «России-1».

Сразу несколько СМИ фокусируют внимание на том, что «те, кто обладает сверхдоходами, будут платить больше, малообеспеченные граждане, наоборот, получат льготы». Некоторые издания, например, «Взгляд», как и обычно в случае со спорными законами и реформами, используют аналогии, упрощая и не учитывая контекст: «Прогрессивная шкала налогообложения логична, ее давно уже практикуют в европейских странах, особенно в Скандинавии».

Одной из первых на налоговую реформу положительно отреагировала Ксения Собчак. Она «склонна оценить изменения позитивно».

По мнению журналистки, «лучше собирать дополнительные деньги в бюджет с людей, которые могут себе позволить безболезненно платить лишние деньги».

«Эта система снизит налоговую нагрузку людей, у которых денег меньше, и увеличит уровень налогообложения более платежеспособных субъектов. В обществе сейчас есть запрос на такого рода справедливость: богатые платят больше, а бедные — меньше», — заявила она.

Российские военнослужащие возле мобильного призывного пункта с рекламой выплат в Ростове-на-Дону, 3 марта 2024 года. Фото: Сергей Пивоваров / Reuters / Scanpix / LETA

Российские военнослужащие возле мобильного призывного пункта с рекламой выплат в Ростове-на-Дону, 3 марта 2024 года. Фото: Сергей Пивоваров / Reuters / Scanpix / LETA

Одним из тех, кто неожиданно выступил против реформы, оказался провластный телеканал Константина Малофеева «Царьград». Редакция назвала материал «Первое неадекватное решение правительства — рост налогов?» «Царьград» сделал вывод, что «колоссальный запрос в России на социальную справедливость будет реализован по весьма иезуитской схеме».

«Я лично очень обеспокоена тем, что могут попытаться залезть в карманы людей, у которых доходы не такие высокие. Вы это допускаете? Мы взрослые люди, мы люди одного поколения, мы разное видели. Как говорится, готовься к худшему, лучшее само тебя найдет. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть», — цитирует издание депутатку Сардану Авксентьеву.

«Налог на средний класс»

Политолог Иван Преображенский отмечает в комментарии «Новой-Европа», что реформа представляет для российских властей угрозу, поскольку они собираются устроить «обдираловку».

— Термин «налоговая реформа» приводит к тому, что у народа, вне зависимости от уровня доходов, появляется ощущение, что ему придется за реформу заплатить, — как было с пенсионной реформой. Властям необходимо объяснять [свое видение], чтобы расколоть общество и чтобы те, кого напрямую не коснутся изменения, поддержали ее или хотя бы не выступали против.

По мнению Преображенского, сейчас власти при помощи пропагандистских СМИ пытаются сделать так, чтобы в обществе было больше людей, не интересующиеся реформой. Таким масштабным решениям необходима общественная поддержка, которой пока не наблюдается.

«Российская власть — стопроцентный популист. Российское общество же, при вдумчивом обсуждении, в состоянии понять, что если средний бизнес начнет платить больше налогов, то будет повышать цены на свои услуги», — объясняет политолог систему, в которой большинство граждан России всё равно столкнется с последствиями реформы.

Чтобы население не поняло этого, российские власти делают акцент на «самых маргинальных и популистских взглядах», доказывая, что только «жирные коты должны будут заплатить». Как отмечает Преображенский, чиновники специально не уточняют, что заплатить им придется за войну, которая опустошила российский бюджет и продолжит это делать с высокой интенсивностью. В то же время действительно богатые люди в России стали только богаче после полномасштабного вторжения в Украину.

«А [новая реформа вводит] налог на средний класс и его нижнюю часть. Эта часть — и так наиболее пострадавшая от российской агрессии против Украины. По ней, исключая беднейших, в первую очередь бьют любые санкции и российские антисанкции», — считает эксперт.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.