Reuters: Путин готов «заморозить» войну в нынешних границах — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Reuters: Путин готов «заморозить» войну в нынешних границах

Владимир Путин готов прекратить боевые действия в Украине, если состоятся переговоры, которые «признают нынешние линии фронта», сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

Три собеседника рассказали журналистам, что Путин выразил недовольство в узком кругу советников тем, что Запад «пытается завести переговоры в тупик», а президент Украины Владимир Зеленский вовсе исключает возможность переговоров.

Как пишет Reuters, при этом Путин готов продолжить войну, если Украина и Запад проигнорируют его.

«Путин может воевать столько, сколько потребуется, но он готов и к прекращению огня — чтобы “заморозить” войну», — рассказал один из источников, работавший с Путиным и осведомленный о переговорах на высшем уровне в Кремле.

Также два источника рассказали Reuters, что Путин считает, что успехов в войне на данный момент «достаточно», чтобы эту «победу» можно было «продать» гражданам России.

Три источника уточнили, что Путин понимает, что для новых военных достижений необходима вторая мобилизация, чего он не хотел бы. Другой источник подчеркнул, что популярность Путина и так упала после мобилизации в 2022 году.

15-16 июня в Швейцарии пройдет «саммит мира», на него приглашены делегации 160 государств (без России). Участники мероприятия будут обсуждать ядерную безопасность, безопасность судоходства, а также возвращение украинских детей и обмен «всех на всех». В том числе на встрече обсудят «формулу мира» Владимира Зеленского, которая содержит пункт о выводе российских войск на границы 1991 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.