Reuters написало о готовности Путина «заморозить» войну, суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе, в Чечне произошли перестановки руководства. Главные события 24 мая — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Reuters написало о готовности Путина «заморозить» войну, суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе, в Чечне произошли перестановки руководства

Главные события 24 мая

Глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший глава парламента республики Магомед Даудов. Фото: СМИ

Глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший глава парламента республики Магомед Даудов. Фото: СМИ

Издание Reuters сообщило, что Путин готов «заморозить» войну в нынешних границах.

Международный суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе в секторе Газа.

Бывший спикер чеченского парламента Магомед Даудов возглавил правительство Чечни. Экс-глава правительства Муслим Хучиев стал помощником Мишустина.

Экс-командующего 58-й армией Ивана Попова оставили в СИЗО — несмотря на прошение СК о переводе под домашний арест.

Россия все чаще вмешивается в работу сетей Starlink, которые используют украинские военные, пишет NYT.

Полицейские из Бурятии, осужденные на сроки до 18 лет за убийство двух девушек, уехали на войну в Украину.

В Свердловской области похоронили участника войны 2006 года рождения. Он самый молодой погибший военный РФ, о котором известно публично.

VK закрыла мессенджер ICQ.

Что произошло за день 24 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Reuters: Путин готов прекратить боевые действия в Украине, если состоятся переговоры, которые «признают нынешние линии фронта». Песков — «это не так». Путин — у Зеленского «нет легитимности»

Три собеседника Reuters рассказали, что Путин выразил недовольство в узком кругу советников тем, что Запад «пытается завести переговоры в тупик», а президент Украины Владимир Зеленский вовсе исключает возможность переговоров.

Как пишет издание, при этом Путин готов продолжить войну, если Украина и Запад проигнорируют его.

«Путин может воевать столько, сколько потребуется, но он готов и к прекращению огня — чтобы заморозить войну», — рассказал один из источников, работавший с Путиным и осведомленный о переговорах на высшем уровне в Кремле.

Также два источника рассказали Reuters, что Путин считает, что успехов в войне на данный момент «достаточно», чтобы эту «победу» можно было «продать» гражданам России.

Пресс-секретарь Путина — Дмитрий Песков — комментируя сообщение Reuters, заявил, что «это не так». По его словам, Путин «готов к переговорам, которые приведут к достижению целей, стоящих в рамках специальной военной операции».

Позже Владимир Путин, выступая на пресс-конференции вместе с Лукашенко, сказал, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной, однако легитимность Владимира Зеленского «закончилась». В случае возобновления переговоров с Украиной «нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании документов».

Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен прекратить наступление в Рафахе на юге сектора Газа

«За» решение проголосовали 13 судей из 15, два были против. В заключении суд обосновал свое решение недостаточностью мер, принимаемых Израилем для защиты мирных жителей.

Помимо этого, суд потребовал открыть КПП «Рафах» на границе с Египтом для поступления гуманитарной помощи, обеспечить доступ в Газу следователям и миссиям для расследований обвинений в геноциде, а также в месячный срок сообщить суду о ходе применения данных мер.

Решение было вынесено в рамках иска Южной Африки, обвинившей Израиль в геноциде палестинцев.

Департамент международных отношений ЮАР приветствовал решение Международного суда и назвал его «принципиально новым и «революционным».

Бывший спикер чеченского парламента Магомед Даудов возглавил правительство Чечни. Экс-глава правительства Муслим Хучиев стал помощником Мишустина

Об обоих назначениях сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Утвердить Даудова в должности должен региональный парламент, однако заранее поздравил представленного кандидата.

Даудов сложил с себя полномочия председателя парламента Чечни 15 мая. Он занимал этот пост на протяжении девяти лет — с 2015 года. Даудов также покинул пост президента футбольного клуба «Ахмат». На эту должность был назначен 18-летний сын главы Чечни Ахмат Кадыров.

Как писала «Новая газета Европа», Даудова называют «цепным псом» режима, но известен он не только своей жестокостью, но и эффективностью. Именно его Кадыров назначает ответственным за решение чрезвычайных ситуаций — от борьбы с ковидом до организации поставки бойцов на фронт в Украине.

Муслим Хучиев занимал должность главы правительства Чечни с 2018 года. До этого был мэром Грозного, причем занимал этот пост дважды: с 2010 по 2012 годы и с 2015 по 2018 годы. Как писала «Новая газета Европа», в 2012 году Хучиева жестоко избили и уволили только за то, что до Кадырова дошли слова одного из грозненских префектов. Тот отметил, что мэр Грозного — умный и перспективный руководитель, который может стать первым лицом в республике, если с Рамзаном что-то случится.

При этом в январе 2020 года Хучиев все же исполнял обязанности главы Чечни. Тогда Кадыров объявил, что уходит в отпуск.

Суд в Москве сохранил СИЗО в качестве меры пресечения экс-командующему 58-й армией Ивану Попову

Ранее Следственный комитет попросил суд отпустить генерала Ивана Попова под домашний арест.

Как заявили в силовом ведомстве, решение принято «с учетом характеризующих фигуранта данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования».

Медиазона» сообщала, что генерал Попов не общался с журналистами, но «явно пребывал в хорошем настроении» во время заседания. Судья же заявил, что не нашел достаточных оснований для отмены решения об аресте.

Также в СК добавили, что экс-командующий 58-й армией Иван Попов обвиняется в хищении более 1700 тонн изделий металлопроката на сумму в 130 млн рублей. Они были закуплены «администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи».

NYT: Россия все чаще вмешивается в работу сетей Starlink, которые используют украинские военные

По информации украинских чиновников, когда российские войска заняли позиции под Харьковом, они развернули мощные средства для создания сбоев в работе системы Starlink. По их словам, это представляет собой «серьезную угрозу для Украины».

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в беседе с NYT подтвердил, что Россия использует новые и более совершенные устройства для подавления сигналов от Starlink на фронте. Какие именно — он не уточнил. По словам чиновника, Украина постоянно взаимодействует со SpaceX, чтобы решать возникающие проблемы.

«Если РФ добьется успеха, это может ознаменовать тактический сдвиг в конфликте между Москвой и Киевом и подчеркнет уязвимость Украины и ее зависимость от услуг, предоставляемых компанией Илона Маска», — написали журналисты издания.

В середине мая The Washington Post сообщила, что в первый день наступления РФ в Харьковской области из строя вышли терминалы Starlink, которыми пользуются украинские солдаты.

Полицейские из Бурятии, осужденные за убийство двух девушек, уехали на войну в Украину

22 мая Восьмой Кассационный суд оставил в силе приговор бывшим полицейским Евгению Инкину и Дмитрию Истомину, которых приговорили к 17 и 18 годам колонии по делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади в 2002 году. Однако они не пришли на заседание, поскольку заключили контракт с Минобороны РФ и отправились на войну в Украине.

По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года сотрудники МВД вместе с 17-летней Евгенией Шекуновой, 18-летней Екатериной Патеюк и 15-летней Екатериной Пономаревой приехали в Клюквенную падь. Они пили спиртное, в ходе застолья между ними произошла ссора, после чего сотрудники МВД убили старших девушек топором.

В Свердловской области похоронили участника войны 2006 года рождения. Он самый молодой погибший военный РФ, о котором известно журналистам

В деревне Верхний Бугалы прошли похороны 18-летнего стрелка мотострелкового батальона Данила Ермоленко. Об этом сообщили в районной администрации, внимание на пост обратила «Медиазона».

Ермоленко стал самым молодым убитым в Украине российским военным, о котором известно журналистам. Он был не первым погибших солдатом в возрасте 18 лет, однако родился позже остальных известных убитых, отмечает издание.

По данным телеграм-канала «Не жди меня из Украины», Ермоленко уехал на боевое задание в апреле в прифронтовое село в Донецкой области рядом с Авдеевкой и не вернулся. Как пишут журналисты, военный был гражданином Казахстана.

VK сообщила, что мессенджер ICQ прекратит работу с 26 июня

Корпорация заявила, что намерена сфокусироваться «на развитии VK Мессенджера», а сотрудники ICQ присоединятся к командам этих продуктов «для усиления экспертизы».

ICQ вошла в состав VK (на тот момент — Mail.ru Group) в 2010 году. В 2020 году VK приняла решение выпустить на основе мессенджера новую программу ICQ New. Обновленный мессенджер был представлен 6 апреля 2020 года.

Популярный мессенджер нулевых был создан в 1996 году израильскими студентами. Позднее ICQ приобрела американская корпорация AOL, а в 2010 году российская Mail.ru купила его за $187,5 млн.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.