Полицейские из Бурятии, осужденные на сроки до 18 лет за убийство двух девушек, уехали на войну в Украину — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Полицейские из Бурятии, осужденные на сроки до 18 лет за убийство двух девушек, уехали на войну в Украину

Бывшим сотрудникам МВД Евгению Инкину и Дмитрию Истомину, которых приговорили к 17 и 18 годам колонии соответственно, утвердили приговор в кассации. Однако они не пришли на заседание, поскольку заключили контракт с Минобороны РФ и отправились на войну в Украине, сообщает издание «Люди Байкала».

Год назад суд Улан-Удэ приговорил троих полицейских к срокам от пяти до 18 лет лишения свободы по делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади в 2002 году.

Дмитрия Истомина приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве двух человек, сопряженном с насильственными действиями сексуализированного характера (п. «а», «ж», «к» ч. 2 с.105 УК).

Евгения Инкина суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима по делу об убийстве двух человек, сопряженном с насильственными действиями сексуализированного характера и незаконном ношении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Александра Попова приговорили к пяти годам колонии, но освободили от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года сотрудники МВД вместе с 17-летней Евгенией Шекуновой, 18-летней Екатериной Патеюк и 15-летней Екатериной Пономаревой приехали в Клюквенную падь. Они пили спиртное, в ходе застолья между ними произошла ссора, после чего сотрудники МВД убили старших девушек топором.

Подозреваемых в деле не было, но в 2019 году оставшаяся в живых Пономарева рассказала, что в день убийства поехала вместе с силовиками и погибшими отдыхать на природу.

«По словам женщины, тогда Патеюк "в шутку" сказала, что больна венерическим заболеванием, а Инкин разозлился, так как, предположительно, ранее занимался с ней сексом. Потом девушка пошла в туалет. Отойдя от знакомых она услышала, что Шекунова и Петеюк кричали, говоря о страхе боли. Она не стала возвращаться», — пишет «Медиазона».

Позднее женщина рассказала, что через несколько месяцев после убийства Инкин «попытался утопить ее в озере вместе с милиционером Александром Поповым, но "отвлекся" и не завершил начатое».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.