NYT: Россия все чаще вмешивается в работу сетей Starlink, которые используют украинские военные. Это может вызвать «тактический сдвиг» в конфликте между Москвой и Киевом — Новая газета Европа
НовостиПолитика

NYT: Россия все чаще вмешивается в работу сетей Starlink, которые используют украинские военные

Это может вызвать «тактический сдвиг» в конфликте между Москвой и Киевом

Россия все чаще вмешивается в работу сетей Starlink, которыми ВСУ пользуется для связи на фронте. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на военных ВСУ.

По информации украинских чиновников, когда российские войска заняли позиции под Харьковом, они развернули мощные средства для создания сбоев в работе системы Starlink. По их словам, это представляет собой «серьезную угрозу для Украины».

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в беседе с NYT подтвердил, что Россия использует новые и более совершенные устройства для подавления сигналов от Starlink на фронте. Какие именно — он не уточнил. По словам чиновника, Украина постоянно взаимодействует со SpaceX, чтобы решать возникающие проблемы.

«Если РФ добьется успеха, это может ознаменовать тактический сдвиг в конфликте между Москвой и Киевом и подчеркнет уязвимость Украины и ее зависимость от услуг, предоставляемых компанией Илона Маска», — написали журналисты издания.

Эксперты предупреждали, что Украина слишком зависит от одной компании в отношении такого жизненно важного ресурса — особенно от той, которой руководит такой «непредсказуемый человек, как Илон Маск», отметили журналисты. Однако зависимость Украины от Starlink вряд ли уменьшится — альтернатив системам практически нет.

В середине мая The Washington Post сообщила, что в первый день наступления РФ в Харьковской области из строя вышли терминалы Starlink, которыми пользуются украинские солдаты.

Утром 10 мая трансляции с дронов прервались из-за радиоэлектронных помех со стороны России — в результате наступление РФ застало врасплох военных Украины.

Военные заявили, что это был первый случай с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, когда спутниковая связь стала полностью недоступна. Они добавили, что российское командование «стало умнее» и адаптировалось, в том числе благодаря технологическим достижениям.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.