Международный суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе в секторе Газа — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Международный суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе в секторе Газа

Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен прекратить наступление в Рафахе на юге сектора Газа. Об этом пишет Reuters.

«За» решение проголосовали 13 судей из 15, два были против. В заключении суд обосновал свое решение недостаточностью мер, принимаемых Израилем для защиты мирных жителей.

Помимо этого, суд потребовал открыть КПП «Рафах» на границе с Египтом для поступления гуманитарной помощи, обеспечить доступ в Газу следователям и миссиям для расследований обвинений в геноциде, а также в месячный срок сообщить суду о ходе применения данных мер.

Решение было вынесено в рамках иска Южной Африки, обвинившей Израиль в геноциде палестинцев.

Департамент международных отношений ЮАР приветствовал решение Международного суда и назвал его «принципиально новым и «революционным».

В марте Международный суд ООН потребовал от Израиля принять все необходимые меры, чтобы остановить распространение голода в секторе Газа Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение. Судьи приняли его единогласно. Заявление было вынесено в рамках иска ЮАР, который обвинил Израиль в геноциде.

До этого судьи заявили, что Израиль должен принять меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, а ХАМАС — освободить заложников. При этом суд не обязал Израиль прекратить огонь.

29 декабря ЮАР подала иск в Международный суд ООН по обвинению в геноциде. Страна потребовала издать приказ, предписывающий Израилю немедленно остановить военные операции в Газе. Израиль отрицает обвинение.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.