Генштаб Ирана опубликовал отчет о крушении президентского вертолета, США ввели визовые ограничения для ответственных за принятие закона об «иноагентах» в Грузии. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Генштаб Ирана опубликовал отчет о крушении президентского вертолета, США ввели визовые ограничения для ответственных за принятие закона об «иноагентах» в Грузии

Подборка «Новой-Европа»

Похороны президента Ирана Эбрахима Раиси. Фото: скриншот из трансляции

Похороны президента Ирана Эбрахима Раиси. Фото: скриншот из трансляции

Война в Украине идет 821-й день. Вечером 23 мая жители Алушты, Симферополя и Ялты сообщили о взрывах. В аннексированном Крыму в результате ракетной атаки погибли два человека.

Суд в Москве заочно приговорил к восьми с половиной годам колонии экономиста Константина Сонина по делу о «фейках» про российскую армию.

Генштаб Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета, где находился президент.

Власти США ввели визовые ограничения для тех, кто ответственен за принятие закона об «иноагентах» в Грузии.

Япония ввела санкции против девяти российских организаций.

Что произошло к утру 24 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В результате атаки по аннексированному Крыму погибли два человека

В результате ракетной атаки в Симферопольском районе погибли двое человек, сообщил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов.

Также, по его словам, в районе Алушты зафиксированы попадания по пустующему объекту хозяйственного назначения.

Вечером 23 мая в Крыму прошла серия взрывов, сообщали местные телеграм-каналы. По данным Mash, о взрывах сообщили жители Симферополя, Ялты и Алушты.

Суд заочно приговорил к восьми с половиной годам колонии экономиста Константина Сонина по делу о «фейках»

Гагаринский районный суд Москвы заочно приговорил к восьми с половиной годам колонии экономиста Константина Сонина по делу о «фейках» про российскую арию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

До 2020 года Сонин был проректором Высшей школы экономики, а также научным руководителем факультета экономических наук и входил в состав Совета по науке при Минобрнауки РФ. В 2015 году он уехал из России. Сейчас он преподает в Чикагском университете. Уголовное дело против него возбудили в марте 2023 года.

Генштаб Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении президентского вертолета

Генеральный штаб ВС Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета с президентом Ибрагимом Раиси, сообщает агентство IRNA.

Согласно предварительным данным, вертолет следовал по назначенному маршруту. Примерно за полторы минуты до крушения пилот разбившегося вертолета связался с двумя другими вертолетами летной группы. Расследование показало, что машина загорелась после столкновения с горой.

«На обломках разбившегося вертолета не было обнаружено следов огнестрельных пуль или аналогичных повреждений», — говорится в документе.

США ввели визовые ограничения для ответственных за принятие закона об «иноагентах» в Грузии

Госдепартамент США введет новые визовые ограничения, которые будут применяться для лиц, ответственных за принятие закона об «иноагентах» в Грузии. Об этом сообщается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Согласно документу, любой, кто «подрывает демократические процессы или институты» в Грузии, может быть лишен права получить американскую визу.

«Рассматривая отношения между нашими двумя странами, мы будем принимать во внимание действия Грузии при принятии собственных решений», — говорится в сообщении Блинкена.

Япония ввела санкции против девяти российских организаций

Под новые японские санкции попали девять российских организаций, две компании, зарегистрированные на Кипре, а также гражданин России, сообщает Kyodo News.

Главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси сообщил, что страна осуждает поставки оружия в Россию из Северной Кореи. Он отметил, что это нарушает ряд резолюций Совбеза ООН.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.