Армения и Азербайджан отвели войска на участке северной границы и передали охрану пограничникам — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Армения и Азербайджан отвели войска на участке северной границы и передали охрану пограничникам

Армянские пограничники с 24 мая сменили военных и приступили к охране участка на границе с Азербайджаном в Тавушской области. Об этом сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Длина участка составила семь километров. Пограничная служба взяла на себя охрану границы у сел Беркабер (1,9 км), Воскепар и Баганис (4,9 км). Охрана участка у поселка Киранц (5,8 км) до 24 июля 2024 года будет идти «по переходной схеме».

Об аналогичной мере сообщили власти Баку: с сегодняшнего дня охрану того же участка границы со стороны Азербайджана будут осуществлять подразделения пограничников, а не военных.

Госпогранслужба Азербайджана также заявила о взятии под контроль территории четырех сел в Газахском районе на границе с Арменией общей площадью в 6,5 квадратных километров, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера республики.

19 апреля власти Армении и Азербайджана договорились о делимитации границы. Под контроль Азербайджана перешли четыре приграничных села Тавушской области Армении. Это вызвало недовольство среди местных жителей — они опасались этнических чисток.

4 мая протестущие в Тавуше под предводительством главы Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Баграта Галстаняна объединились в колонну и направились в Ереван. 9 мая они дошли до столицы республики и устроили протестную акцию.

7 мая протесты Пашинян впервые прокомментировал протесты. Он заявил, что выполнение требований протестующих «приведет к войне».

В Ереване протестные акции против Пашиняна и делимитации границы с Азербайджаном начались 9 мая. Большинство участников митингов — сторонники движения «Тавуш во имя родины».

В первый день протестов в столице Галстанян заявил, что у Пашиняна есть 1 час на то, чтобы подать в отставку. Премьер не отреагировал на его ультиматум. Позднее священник сказал, что оппозиция будет добиваться импичмента Пашиняна.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.