Цельнометаллическая уголовка. Генерал-майор Иван Попов арестован по обвинению в мошенничестве. За что на самом деле могут посадить «правдоруба», поссорившегося с командованием? — Новая газета Европа
КомментарийОбщество

Цельнометаллическая уголовка

Генерал-майор Иван Попов арестован по обвинению в мошенничестве. За что на самом деле могут посадить «правдоруба», поссорившегося с командованием?

Цельнометаллическая уголовка

Иван Попов. Фото: Минобороны РФ

Достучаться до президента

Российскими следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командующего 58-й армией генерала Ивана Попова (позывной «Спартак»). Z-каналы сообщают, что 17 мая 2024 года по материалам Департамента военной контрразведки ФСБ России (ДВКР) Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ) возбудило дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ранее расследование уже проводилось в отношении заместителя Попова, но теперь ключевым фигурантом дела стал сам генерал-майор. Также в организованную группу входил предприниматель из Краснодарского края и высокопоставленное должностное лицо Южного военного округа.

Упоминаемая сумма нанесенного ущерба — более 100 млн рублей. По информации пророссийских телеграм-каналов, речь может идти о продаже двух тысяч тонн металлоизделий, которые были куплены в рамках гуманитарной помощи от военно-гражданской администрации Запорожской области для строительства инженерных сооружений в интересах действующей 58-й армии.

Предприниматель, по версии следствия, реализовал закупленные материальные ценности за пределами региона. Генерал Попов по решению 235-го гарнизонного суда с 17 мая заключен под стражу сроком на два месяца.

«А я хочу напомнить, что генерал-майор Иван Попов один из самых уважаемых генералов в армии, — утверждает другой телеграм-канал, близкий к бывшей “ЧВК Вагнера”. — Он один из тех, кто командуя своими подчиненными, остановил контрнаступление противника на Запорожском направлении в июне 2023 года.

Немногим позже, в июле 2023 года, он выступал с докладом перед начальником генерального штаба генералом армии Валерием Герасимовым в штабе объединенной группировки войск в Ростове-на-Дону. Там он как есть рассказал о проблемах в армии, в частности о проблемах с контрбатарейной борьбой и артиллерийской разведкой, об отсутствии ротаций, а также многом другом.

На что начальник Генерального штаба в привычной для него истеричной манере назвал генерал-майора Ивана Попова дезинформатором и паникером. В ответ последний сказал, что будет пробовать достучаться до президента. В течении суток он был снят с должности тогда еще министром обороны РФ Сергеем Шойгу».

Сергей Шойгу. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Сергей Шойгу. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Z-пропагандист предлагает не забывать, что после увольнения с должности командира армии Иван Попов обратился к своим бойцам с прощальным посланием, в котором объяснил, что не мог смалодушничать и смолчать и что он сделал всё, что мог. Также он заявил, что враг не смог пробить его армию с фронта, но тут свои же ударили с тыла. Интересно, что к подчиненным генерал обращался, называя их «мои гладиаторы», а себя самого именовал «Спартаком». После этого Иван Попов был сослан в объединенную группировку войск в Сирии.

«Если мне не изменяет память, в Сирии он пробыл порядка полугода, после чего его вызвали в Москву, где он прямо на аэродроме стал свидетелем по уголовному делу, — продолжает рассказ пророссийский телеграм-канал. — И вот, если верить публичной информации, которая также подтверждается из моих источников — генерал-майор Иван Попов получил статус обвиняемого и даже задержан.

Вменяют ему 159 статью, часть 4 УК РФ, а именно хищение каких-то космических для его должности 100 млн рублей на оборонительных сооружениях в Запорожской области. Что даже для “самых маленьких” понятно, что это полная лажа».

Легендарный «Спартак»

Многие Z-каналы сообщают, что Иван Попов пользуется большим авторитетом в армии РФ. Это подтверждают и источники «Новой-Европа».

— Некоторые бывшие подчиненные по 58-й армии буквально боготворят генерала Попова, называют его «легендарным Спартаком», — говорит российский офицер Даниил Песцов (имя и фамилия изменены). — Но и в других подразделениях согласны с тем, что Попов — очень умный, грамотный командир. Он крайне бережно относился к простым солдатам, уважал офицеров, но спуску не давал. Такой «слуга царю, отец солдатам». Ну и начальству прямо всё говорил в лицо, без экивоков.

По словам нашего собеседника, группа высших офицеров, к которой относится Иван Попов, включает в себя также генерала Сергея Суровикина и других опальных командующих. Им симпатизируют многие в армии РФ, включая руководство ГРУ. При этом в войсках мало кто верит в то, что бывший командир 58-й армии — аферист, обогатившийся на продаже строительных материалов, применяемых на линиях обороны.

— Возведение фортификационных сооружений было далеко не основной сферой деятельности генерала, — объясняет Даниил Песцов. — Он имел весьма отдаленное отношение к этому вопросу. Непонятно, почему мы не слышим об арестах подчиненных Попова по тылу, начальника инженерной службы армии и других ответственных за вопросы подготовки позиций. И почему аресты начались только сейчас, если о нарушениях в строительстве стало известно значительно раньше. У самого Попова, судя по имеющейся в открытом доступе информации, есть только квартира, выданная Министерством обороны, и два неосвоенных участка земли. Как-то не тянет на афериста-мультимиллионера.

По данным сотрудников спецслужб, речь может идти о хищении и последующей продаже двух тысяч тонн арматуры, используемой при возведении инженерных объектов на тогда находившихся глубоко в тылу линиях российской обороны.

— Предполагаю, что воровали и продавали «налево» именно арматуру, — рассказывает сотрудник ФСБ РФ, согласившийся общаться на условиях анонимности. — Ведь эти металлоконструкции легче всего реализовать. Если учитывать рыночную цену арматуры на «новых территориях», логистику и прочие расходы, как раз получается около 100 млн рублей ущерба. Кроме того, отсутствие арматуры легче скрыть: заливаешь позиции бетоном, а уж есть ли в нем армирование металлом и в каком количестве, узнать можно только при вскрытии сооружения.

Иван Попов. Фото: nts-tv

Иван Попов. Фото: nts-tv

Попов, по мнению нашего собеседника, мог быть вообще не в курсе происходящего. Он просто подписывал акты приемки работ. Сложно себе представить, что во время подготовки к отражению наступления ВСУ этот профессиональный вояка решил нажиться на качестве позиций своей армии. Во всех остальных вопросах, касавшихся обороноспособности, Попов был непреклонен и не терпел нарушений. Что ему и припомнил Валерий Герасимов, не сумевший простить инициативы Попова по донесению через его голову проблем до руководства страны.

— Я считаю арест Попова следствием его демарша против руководства Генерального штаба, который он позволил себе прошлым летом, — говорит «Новой-Европа» специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов. — Состав, который инкриминируют военачальнику, вызывает вопросы. Когда мы читаем о том, что у генерал-майора найдено всего имущества на 6 млн рублей, то понимаем, что он не заработал даже на однокомнатную квартиру в Москве.

Компромат на генералов

По данным сотрудника ФСБ, на любого российского генерала контрразведчики и контролеры из спецслужб собирают компромат. Однако в некоторых случаях получаемые от агентуры и других источников сведения еще и подгоняют под желаемый результат. При этом статья «мошенничество» является, по словам нашего собеседника, «резиновой».

— По 159-й статье УК РФ можно «закрыть» практически любого человека, хоть каким-то краем относящегося к финансовым вопросам, — объясняет источник «Новой-Европа» в ФСБ. — Если Попов не уследил за подчиненными — его могут назначить «стрелочником». Хорошо еще если 210-ю статью УК РФ (создание преступного сообщества) не предъявят. Давно искали повод найти управу на дерзкого генерала. И вот в момент, когда Министерство обороны находится в состоянии фактического безвластия, злопамятный Валерий Герасимов и решил нанести удар.

Поскольку система фактически не умеет отыгрывать назад, Попова, вероятнее всего, не отпустят и в итоге осудят. Интересно, возьмут ли его из колонии воевать в отряды «Шторм-Z».

— Арест популярного генерала очень неоднозначно воспринят в армейских кругах, — замечает Илья Барабанов. — Даже Z-блогеры и «военкоры» публично заявили о том, что не поддерживают это уголовное дело. Вполне можно предположить, что власть боится генералитета и поэтому «рубит головы» наиболее уважаемым офицерам. Мы не знаем механизма принятия решений в Кремле. Возможно, что того же Суровикина еще арестуют в память о дружбе с Евгением Пригожиным. Но могут и, наоборот, вернуть из опалы, как это случилось с генералом Александром Лапиным, возглавившим Ленинградский военный округ. Война — это время повышенной политической турбулентности. Военные сейчас могут сыграть важнейшую роль в сохранении или смене власти. Кадровые решения, касающиеся назначений и отставок в вооруженных силах, не поддаются какому-либо рациональному анализу. Остается только наблюдать и удивляться.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.