Обвиняемые по делу о взрыве гранаты на вечеринке журналистов «Би-би-си» признали вину и заключили сделку с прокуратурой — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Обвиняемые по делу о взрыве гранаты на вечеринке журналистов «Би-би-си» признали вину и заключили сделку с прокуратурой

Трое обвиняемых во взрыве страйкбольной гранаты в рижском баре Čē, где проходила вечеринка журналистов Русской службы «Би-би-си», признали вину. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Генпрокуратуру Латвии.

Мужчина (1995 года рождения) и двое юношей (2002 года рождения) проходят по уголовному делу о хулиганстве (ст. 231 УК Латвии). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

20 мая обвиняемые заключили с прокурором соглашение о признании вины и применении наказания. Двое обвиняемых получат краткосрочное лишение свободы на два месяца и два дня, а также пробационный надзор на один и два года соответственно. Третий обвиняемый — общественные работы длительностью 80 часов.

Согласно латвийским законам, если обвиняемый полностью признает вину, то дело можно завершить без разбирательства в суде по существу.

В Рижском городском суде сообщили «Медиазоне», что дело о взрыве гранаты поступило к ним 22 мая, дата заседания еще не назначена. Заседание по утверждению сделки будет закрытым для слушателей.

Как пишет «Медиазона», следствие считает, что взрыв гранаты не связан с журналистской деятельностью сотрудников «Би-би-си».

В декабре 2023 года на вечеринке Русской службы «Би-би-си» в Риге бросили страйкбольную гранату. Мероприятие проходило в рижском баре Čē. К 11 часам вечера в заведении кроме журналистов почти не осталось посетителей. В это время дверь открылась, внутрь заглянул мужчина и бросил под ноги стоявшим в зале журналистам учебную гранату РГД-5, утверждает очевидец. Она взорвалась, оглушив нескольких человек. Выбежавшие вслед за нападавшим сообщили, что тот скрылся на черной BMW. Журналисты зафиксировали номер машины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.