NYT: США обсуждают ослабление запрета, по которому Украина не может наносить удары по территории РФ американским оружием — Новая газета Европа
НовостиПолитика

NYT: США обсуждают ослабление запрета, по которому Украина не может наносить удары по территории РФ американским оружием

Власти США обсуждают возможность ослабления запрета, по которому Украина не может наносить удары американским оружием по военным объектам на территории РФ. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, предложение было выдвинуто госсекретарем Энтони Блинкеном после «отрезвляющего» визита в Киев на прошлой неделе. Оно включено в доклад, который Блинкен подготовил по итогам поездки — он еще не был представлен президенту Байдену.

По информации NYT, позиция госсекретаря изменилась из-за появления нового фронта в Харьковской области, что привело к «разрушительным результатам». Войска РФ разместили оружие у северо-восточной границы Украины и нацелили его на Харьков — зная, что в ответ украинцы смогут использовать только неамериканские беспилотники и другое оружие.

Издание отмечает, что в последние месяцы Вооруженные силы Украины обстреливают российские регионы в основном с помощью беспилотников украинского производства. При этом российские средства ПВО все чаще их сбивают благодаря усовершенствованным методам радиоэлектронной борьбы.

NYT также пишет, что в последнее время на администрацию Байдена усиливается давление с требованием разрешить Украине использовать американское оружие по военным объектам на территории РФ при сохранении запрета на атаки по нефтеперерабатывающим заводам. При этом дискуссии продолжаются, и решение о пересмотре политики пока не принято.

Накануне 13 конгрессменов обратились к главе Пентагона с просьбой разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории России из-за ухудшения положения ВСУ. Они призвали увеличить помощь Украине и обучить дополнительных пилотов работе на истребителях F-16.

18 мая The Wall Street Journal написало, что Украина попросила у США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным целям на территории России.

17 мая советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби заявил, что США выступают против применения их оружия для атак по территории РФ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.