По делу о получении взятки арестован замначальника Генштаба Вадим Шамарин — Новая газета Европа
НовостиПолитика

По делу о получении взятки арестован замначальника Генштаба Вадим Шамарин

Вадим Шамарин. Фото: Пресс-служба Министерства обороны России

Вадим Шамарин. Фото: Пресс-служба Министерства обороны России

Замглавы Генштаба Валерия Герасимова, начальник Главного управления связи Вооруженных сил генерал-лейтенант Вадим Шамарин арестован по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу 235-ого гарнизонного военного суда.

Генерала арестовали вчера, 22 мая, на два месяца, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Как ранее сказал «Коммерсанту» собеседник в силовых структурах, у генерала прошел обыск, после чего Шамарина доставили на допрос в Главное военное следственное управление СК.

Об том, что у заместителя Герасимова вчера, 22 мая, прошел обыск, также написали провоенные телеграм-каналы, в частности, «Два майора», который рассказывал об уголовных делах против других высокопоставленных чиновников Минобороны.

«Коммерсант» отметил, что в 2020 году был арестован прошлый замначальника Генштаба Халил Арсланов. Его обвинили в мошенничестве и получении взятки.

Вечером 23 апреля стало известно о задержании замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Как сообщил СК, расследование ведут по статье о получении взятки в особо крупном размере. На следующий день его отправили в СИЗО «Лефортово». По вменяемой статье ему грозит до 15 лет колонии.

По обвинению в получении взятки «от представителей коммерческих структур» в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК) 14 мая был арестован глава управления кадров Минобороны и экс-начальник 8-го Управления Генштаба ВС России (службы по защите гостайны) Юрий Кузнецов. Как выяснила «Новая газета Европа», он торговал доступом к гостайне.

Позже, 21 мая, стало известно, что 235-й гарнизонный военный суд арестовал бывшего командующего 58-й армией ВС РФ генерала Ивана Попова по делу о мошенничестве.

Это происходит на фоне смены руководства Минобороны России. 14 мая Путин подписал указ о назначении Андрея Белоусова на должность министра обороны России. До этого он занимал пост первого зампреда правительства. 20 мая Путин назначил на пост замминистра обороны экс-аудитора Счетной палаты Олега Савельева.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.