Арест двух высокопоставленных военных чиновников РФ, отставка командующего 20-й армией, подписание указа о конфискации имущества у американцев. Главные события 23 мая — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Арест двух высокопоставленных военных чиновников РФ, отставка командующего 20-й армией, подписание указа о конфискации имущества у американцев

Главные события 23 мая

Командующий 20-й армией, генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов

Командующий 20-й армией, генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов

В России арестовали замначальника Генштаба Вадима Шамарина и сотрудника департамента по обеспечению госзаказов Минобороны Владимира Вертелецкого.

Командующий 20-й армией РФ генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов снят с должности.

Владимир Путин подписал указ, согласно которому американское имущество в России может использоваться для компенсации ущерба РФ от действий США.

Замглавы ГУ ФСИН Подмосковья Владимира Талаева арестовали по подозрению в крупной взятке.

Глава Минфина заявил, что повышение налогов в РФ не коснется участников войны в Украине.

США обсуждают ослабление запрета, по которому Украина не может наносить удары по территории РФ американским оружием.

ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице. Президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины на этом фоне предложил разделить страну.

Бармена из Подмосковья приговорили к 25 годам колонии строгого режима по делу о поджоге релейного шкафа.

Что произошло за день 23 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Арестованы замначальника Генштаба Вадим Шамарин и сотрудник департамента по обеспечению госзаказов Минобороны Владимир Вертелецкий

Как заявили в СК, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы по государственному контракту и таким образом ущерб на сумму более 70 млн рублей. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вадима Шамарина обвиняют во взятке на сумму в 36 млн рублей. По данным силовиков, в период с апреля 2016 года по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от гендиректора «Пермский телефонный завод "Телта"» Алексея Высокова и главного бухгалтера завода Елены Гришиной. По заявлению СК, Высоков и Гришина дали деньги «за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство».

Ранее стало известно об аресте замминистра обороны РФ Тимура Иванова, главы управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова и экс-командующего 58-й армией Ивана Попова — последнему сегодня СК попросил сменить СИЗО на домашний арест.

Это происходит на фоне смены руководства Минобороны России. 14 мая Путин подписал указ о назначении Андрея Белоусова на должность министра обороны России. До этого он занимал пост первого зампреда правительства. 20 мая Путин назначил на пост замминистра обороны экс-аудитора Счетной палаты Олега Савельева.

Командующий 20-й армией РФ генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов снят с должности

Об этом пишет РБК со ссылкой на информированный источник. По его данным, Ахмедов выведен в распоряжение.

Ранее об этом сообщил член Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

«Не буду писать, что о нем говорят коллеги и подчиненные, так как дискредитация, но если в общих чертах, то задают вопрос: только вывели в распоряжение и всё?», — написал Z-блогер Роман Алехин.

Как утверждает телеграм-канал «Рыбарь», Ахмедова отправили в отпуск и временно отстранили от командования армией.

«Осторожно, новости» пишут, что Ахмедов подвергся волне критики военкоров в июне прошлого года — тогда 144-я мотострелковая дивизия попала под артиллерийский удар Украины под Кременной, когда подразделение ждало приезда именно Ахмедова. Российские официальные источники о снятии с должности Ахмедова не сообщали.

Путин разрешил использовать американское имущество в России для «компенсации ущерба» от действий США


Как сказано в указе, российский правообладатель может обратиться в суд с просьбой установить факт «необоснованного лишения его прав на имущество» в США. В случае принятия заявления Правительственная комиссия будет выявлять американские активы, которые «с учетом принципа соразмерности могут быть использованы в целях компенсации ущерба».

Адвокат Дмитрий Захватов в разговоре с The Insider отметил, что в указе говорится, в том числе об активах тех, кто «находится под контролем» Штатов. По его мнению, таким образом лишиться недвижимости может любой. Также под это могут подходить «иноагенты», если, по мнению властей, они подконтрольны США.

В Москве арестовали замглавы ГУ ФСИН Подмосковья Владимира Талаева по обвинению в крупной взятке

Об этом сообщили в пресс-службе московских судов. Мужчину обвиняют по статье о получении взятки в крупном размере — ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Его карточка появилась на сайте Тверского суда Москвы. По версии следствия, он получил деньги от посредника, действующего в интересах некоего «РЗН ФУД». Другие подробности дела не приводятся.

Как указано на сайте ФСИН Подмосковья, Талаев осуществляет координацию и контроль деятельности финансово-экономического отдела, отдела капстроительства и ремонта, отдела тылового обеспечения, а также базы материально-технического и военного снабжения.

Глава Минфина выступил в Думе по вопросу будущей налоговой реформы

  • По словам Силуанова, Минфин будет предлагать «разумную прогрессию» по НДФЛ, чтобы налоговая система была конкурентоспособна со странами-соседями.
  • Как и в какой пропорции планируется поднять шкалу налогообложения — не уточняется. По словам главы Минфина, рост налогов «затронет тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы».
  • При этом Минфин поддерживает сохранение плоской шкалы НДФЛ для участников войны в Украине.

    «Наши бойцы, те, кто сегодня участвует в специальной военной операции, нуждаются в нашем внимании и поддержке. И если мы можем это сделать через налоговые предложения, это будет обязательно сделано», — заявил Силуанов.
  • Минфин также поддерживает предложение бизнеса и депутатов не повышать ставку НДС (налог на добавочную стоимость) — это может создать «инфляционные риски».

Власти США обсуждают возможность ослабления запрета, по которому Украина не может наносить удары американским оружием по военным объектам на территории РФ

По данным NYT, предложение было выдвинуто госсекретарем Энтони Блинкеном после «отрезвляющего» визита в Киев на прошлой неделе. Оно включено в доклад, который Блинкен подготовил по итогам поездки — он еще не был представлен президенту Байдену.

Позиция госсекретаря изменилась из-за появления нового фронта в Харьковской области, что привело к «разрушительным результатам». Войска РФ разместили оружие у северо-восточной границы Украины и нацелили его на Харьков — зная, что в ответ украинцы смогут использовать только неамериканские беспилотники и другое оружие.

Дискуссии продолжаются, и окончательное решение о пересмотре политики пока не принято, отмечает издание.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице

«За» проголосовали 84 государства, «против» — 19. Воздержались — 68. Против проголосовали, в частности, РФ, Китай, Беларусь, Сербия, Эритрея, Куба. Инициаторами документа выступили Германия и Руанда.

Резолюция безоговорочно осуждает «любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события» и устанавливает 11 июля в качестве дня памяти жертв расстрела мирных жителей.

Ранее расстрел мирных жителей Сребренице признали геноцидом Международный трибунал по Югославии и Международный суд ООН.

Президент Республики Сербской Милорад Додик на этом фоне предложил разделить Боснию и Герцеговину Об этом он заявил на своей странице в соцсети Х.

«В ближайшие 30 дней будет предложено соглашение о мирной демаркации. Сегодня мы начинаем с официального решения добиваться мирной демаркации», — написал он.

Бармена из Подмосковья приговорили к 25 годам колонии строгого режима по делу о поджоге релейного шкафа

36-летнего бармена из Подмосковья Владимира Малину обвинили сразу по десяти статьям УК — в их числе диверсия, участие в террористической организации и госизмена.

Адвокат мужчины ушел из суда, так и не выслушав приговор. Первые 5 лет Владимир проведет в тюрьме, затем — 20 лет в колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему срок в 28 лет лишения свободы.

По версии обвинения, в апреле 2023 года Малина недалеко от Наро-Фоминска поджег релейный шкаф на железной дороге — никто не пострадал. Мужчина позже говорил, что совершил поджог по собственной инициативе. По версии следствия, у него был куратор, который давал ему задания после «обучения диверсионной и террористической деятельности».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.