В приграничье Белгородской области перестали вывозить мусор. Оператор заявил, что боится обстрелов — и сменил подрядчика — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В приграничье Белгородской области перестали вывозить мусор

Оператор заявил, что боится обстрелов — и сменил подрядчика

В приграничных районах Белгородской области перестали вывозить мусор. Оператор заявил, что боится обстрелов — и сменил подрядчика. Об этом говорится в документах, которые изучила «Новая газета Европа».

В селе Новая Таволжанка, где до войны жило около пяти тысяч человек, уже больше 20 дней не вывозят мусор, пожаловалась ранее местная жительница губернатору региона, обратило внимание 7x7. Похожая ситуация и в тридцатитысячном Шебекино — туда, как сообщают жители, только изредка доезжают мусоровозы.

Оператор — «Центр экологической безопасности» — заявил, что ВСУ может отслеживать мусоровозы по спутникам, обстреливать и именно поэтому в приграничную Таволжанку никто не доезжает. О подобном заявлял и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков:

«С учетом FPV-дронов угроза возросла до такой степени, что есть отказы водителей мусоровозов выполнять эту работу. Абсолютно объяснимая ситуация. Главы (районов — прим. ред.) и ЦЭБ занимаются. Но проблема с водителями есть, переживания людей обоснованы», — заявил глава региона.

В тоже время, сам ЦЭБ сообщает, что проблемы с мусором в том числе из-за смены подрядчика: «В связи с окончанием договорных отношений с предыдущей компанией-транспортировщиком МАУ КСС к работе по вывозу ТКО приступило ООО "Еврологистик"».

Как указано в контракте, который изучила «Новая-Европа», обстоятельства «непреодолимой силы» могут приостановить исполнение, но потом нужно возместить это время.

Источники «Новой газеты Европа» также сообщили, что проблемы с мусором были и в прошлые сильные обстрелы. Сейчас же в селе Новая Таволжанка, по их словам, продолжает сильно «летать».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.