Три страны в Европе признали Палестину, Совет ЕС утвердил правила использования прибыли от замороженных активов РФ, британский премьер назначил дату выборов в парламент. Главные события 22 мая — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Три страны в Европе признали Палестину, Совет ЕС утвердил правила использования прибыли от замороженных активов РФ, британский премьер назначил дату выборов в парламент

Главные события 22 мая

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время пресс-конференции 22 мая 2024 года. Скриншот: Sky News

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время пресс-конференции 22 мая 2024 года. Скриншот: Sky News

Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины как государства.

Совет Евросоюза одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России.

Премьер Великобритании объявил, что досрочные всеобщие выборы в парламент страны пройдут 4 июля.

Житель Подмосковья, убивший приемную дочь, отправился на войну, попал в плен и погиб.

Великобритания заявила, что Китай начал или планирует начать поставки летального оружия России.

Российские власти продлили на пять лет срок службы 70 тысяч устаревших лифтов.

55 авиабомб РФ сбросила на свои регионы и оккупированные территории Украины за три последних месяца.

Китайские власти создали чат-бот, обученный на идеях председателя КНР Си Цзиньпина.

Что произошло за день 22 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Норвегия, Ирландия и Испания признали Палестину как государство

Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Ирландии. Официально решение вступит в силу через несколько дней — 28 мая.

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что страна признает Палестинское государство под руководством национальной администрации в Рамалле, а также в границах до 4 июня 1967 года — вместе с сектором Газа и Восточным Иерусалимом.

В таких же границах Палестина как государство будет существовать для Норвегии, сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны.

После заявлений Норвегии и Ирландии глава МИД Израиля Исраэль Кац объявил об отзыве послов из этих стран для консультации. Министр добавил, что примет такое же решение и в отношении дипломатов, находящихся в Испании, если страна признает Палестинское государство.

Совет Евросоюза опубликовал решение, в котором одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России

Согласно документу, европейские депозитарии обязаны будут переводить в бюджет ЕС 99,7% чистой прибыли, полученной от управления российскими активами. Позже деньги пойдут на помощь Украине. Оставшуюся долю в 0,3% депозитарии могут оставить себе «для обеспечения эффективности своей работы».

90% получаемых доходов от замороженных активов ЦБ РФ будут поступать в фонд для военной помощи Украине и для восстановления страны.

Также Евросоюз не будет выплачивать России доходы от ее замороженных активов даже после снятия санкций.

Премьер Великобритании объявил, что досрочные всеобщие выборы в парламент страны пройдут 4 июля

Риши Сунак рассказал, что попросил короля Карла III распустить парламент перед выборами и получил его одобрение.

«Сейчас для Британии настал момент выбрать свое будущее. Чтобы решить, хотим ли мы развивать достигнутый прогресс или рискнуть вернуться к исходной точке без какого-либо плана и уверенности», — заявил он.

Сунак добавил, что гордится тем, чего добилось его правительство. Как отмечает Русская служба «Би-би-си», сейчас консерваторы серьезно отстают от лейбористов в опросах общественного мнения — и им не удается сократить разрыв.

Предыдущие выборы в стране прошли в 2019 году, победу на них одержала Консервативная партия. С тех пор партия пережила ряд внутренних кризисов — из-за чего пост премьера перешел от Бориса Джонсона к Лиз Трасс, а затем Риши Сунаку, который возглавил страну в октябре 2022 года.

Житель Подмосковья, получивший 17,5 лет колонии за убийство дочери, отправился на войну и попал в плен. «Медиазона» нашла его могилу в России

По данным журналистов, Роман Черников погиб 6 сентября 2023 года, похороны прошли в начале ноября. Тип его захоронения указан как «воинский».

В июле 2023 года украинские блогеры Владимир Золкин и Дмитрий Карпенко опубликовали запись разговора с Черниковым. Он рассказал, что находился в рязанской колонии, его завербовали сотрудники Минобороны РФ. После обучения его отправили в Бахмут, через три дня он попал в плен.

В 2018 году Черникова приговорили к 17,5 годам колонии строгого режима за убийство приемной шестилетней дочери.

По данным СК, он сжег тело девочки, а потом вместе с женой раскидал прах в нескольких населенных пунктах. Только когда Черниковы узнали, что их планируют посетить органы опеки, они сообщили о пропаже дочери. Роману Черникову предъявили обвинение в убийстве дочери, его жене — в пособничестве совершения преступления.

Министр обороны Великобритании заявил, что Китай начал или планирует начать поставки летального оружия России

«Сегодня я могу сообщить, что у нас есть доказательства, что Россия и Китай сотрудничают в области вооружений, которые применяются на территории Украины», — сказал Грант Шаппс на конференции по вопросам обороны в Лондоне.

Он добавил, что, по информации военных разведок США и Великобритании, такие вооружения уже начали или скоро начнут поступать в Россию. Оттуда они будут направлены на войну в Украине. Других подробностей и доказательств Шаппс не привел.

Также министр обороны Великобритании отметил сближение России и Китая: «Недавний визит [Путина в Китай], который мы наблюдали, и рост торговли между двумя странами на 64% говорят о том, что на самом деле отношения между двумя странами гораздо глубже».

Российские власти продлили на пять лет срок службы 70 тысяч устаревших лифтов

Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил глава «Дом. РФ» Виталий Мутко. По его словам, срок службы в 25 лет у этих лифтов завершается 1 января 2025 года — он будет продлен до 2030 года.

После начала войны в Украине крупнейшие европейские производители лифтового оборудования остановили поставки в Россию. В феврале 2024 года в Минстрое объяснили проблему с заменой лифтов «недостаточными взносами на капремонт».

По данным Министерства строительства и ЖКХ, на конец марта в эксплуатации находились более 600 тысяч лифтов, износ которых в некоторых субъектах составляет более 50%.

За последние три месяца РФ сбросила на свои регионы и оккупированные территории Украины 55 авибомб

Об этом пишет ASTRA со ссылкой на собственные подсчеты. По их источникам, за прошедшие сутки Ещё российские самолёты уронили еще две ФАБ на Белгородскую область.

«Власти предпочитают это скрывать, а когда это не удаётся, называют падения — "нештатным сходом боеприпасов". Точных ответов, почему это происходит — нет», — пишут журналисты.

Ещё почти четыре десятка упавших авиабомб не могут разминировать в «ДНР», писали ранее журналисты.

Власти Китая создали чат-бот с искусственным интеллектом. Его обучали на идеях и высказываниях Си Цзиньпина 

Об этом пишет Financial Times. Сообщается, что языковая модель бота базируется на доктрине китайского лидера «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» и другой официальной литературе.

«Глубина и авторитетность использованного корпуса литературы обеспечат профессионализм генерируемого контента», — заявили в Управлении кибербезопасности Китая (САС).

Сообщается, что бот использует исследовательский центр при CAC, однако вскоре его могут сделать доступным для массового применения. В его функционал входит ответы на вопросы, формирование отчетов, обобщение информации, а также перевод с китайского на английский и наоборот.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.