Совет Евросоюза одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Совет Евросоюза одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России

Совет Евросоюза опубликовал решение от 21 мая 2024 года, в котором одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Согласно документу, европейские депозитарии обязаны будут переводить в бюджет ЕС 99,7% чистой прибыли, полученной от управления российскими активами. Позже деньги пойдут на помощь Украине. Оставшуюся долю в 0,3% депозитарии могут оставить себе «для обеспечения эффективности своей работы».

Выплаты депозитариями должны делаться два раза в год «до тех пор, пока внештатная прибыль перестанет накапливаться на балансах центральных депозитариях в связи с отменой ограничительных мер, запрещающих операции с активами и резервами Центрального банка России».

90% получаемых доходов от замороженных активов ЦБ РФ будут поступать в фонд для военной помощи Украине и для восстановления страны.

До 10% от чистой прибыли депозитарии смогут временно оставлять себе для соблюдения требований по капиталу и управления рисками.

«Если в будущем эта доля будет недостаточной, депозитарии могут обратиться к национальным регуляторам, должным образом обосновав дополнительный процент удержания средств», — говорится в документе.

Также Евросоюз не будет выплачивать России доходы от ее замороженных активов даже после снятия санкций.

«Они не являются суверенными активами. Поэтому правила, защищающие суверенные активы, к этим доходам не применимы», — говорится во вчерашнем решении Совета ЕС.

Накануне о том, что страны-члены Евросоюза одобрили план по использованию доходов от замороженных активов российского Центробанка на нужды Украины, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

По его словам, эти меры позволят получить Украине до 3 миллиардов евро. 90% от этой суммы пойдут на нужды украинской армии, добавил чешский министр.

Еврокомиссия утвердила предложение использовать доходы от российских активов для поддержки Украины в конце марта. Начать выплаты ЕК предлагал уже в июле 2024 года, писало агентство Bloomberg.

По данным, которые опубликовал Центробанк в 2022 году, в странах, которые впоследствии присоединились к санкциям в отношении России, было размещено 289 млрд евро российских активов. Из них 88 млрд евро — в Германии, 56 млрд евро — во Франции и 12,8 млрд евро — в Австрии.

Предложение направить прибыль с российских активов Украине ведет к разрушению основ международного права, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.