Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины как государства — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины как государства

Норвегия, Ирландия и Испания признают Палестину как государство. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Ирландии Саймон Харрис, передает Reuters.

«Сегодня Ирландия, Норвегия и Испания объявляют о признании государства Палестина. Все мы предпримем необходимые шаги на национальном уровне, чтобы выполнить это решение», — заявил Харрис.

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что страна признает Палестинское государство под руководством национальной администрации в Рамалле, а также в границах до 4 июня 1967 года — вместе с сектором Газа и Восточным Иерусалимом. 28 мая это решение утвердит Совет министров, передает El Mundo.

В таких же границах Палестина как государство будет существовать для Норвегии, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Йонас Гар Стёре. Решение вступит в силу 28 мая, отмечает телерадиокомпания NRK.

«Когда мы признаем Палестину, мы сможем с большей уверенностью призывать другие страны поддержать создание Палестинского государства, а также сможем привлечь Палестинское государство к ответственности», — отметил Стёре.

После заявлений Норвегии и Ирландии глава МИД Израиля Исраэль Кац объявил об отзыве послов из этих стран для консультации, передает The Times of Israel. Министр добавил, что примет такое же решение и в отношении дипломатов, находящихся в Испании, если страна признает Палестинское государство.

«Я посылаю Ирландии и Норвегии четкий сигнал: Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и ставит под угрозу его безопасность. Ирландия и Норвегия намерены послать сигнал палестинцам и всему миру: террор окупается», — заявил Кац.

О том, что Ирландия и еще две европейские страны планируют скоординировано признать Палестину как государство, писало Politico со ссылкой на анонимного ирландского политика.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.