Министр обороны Великобритании заявил, что Китай начал или планирует начать поставки летального оружия России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Министр обороны Великобритании заявил, что Китай начал или планирует начать поставки летального оружия России

Грант Шаппс. Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street, CC BY 2.0

Грант Шаппс. Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street, CC BY 2.0

Китай начал или планирует начать поставки летального оружия России для войны с Украиной. Об этом заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс со ссылкой на данные американской и британской военных разведок. Его слова передают Reuters и Independent.

«Сегодня я могу сообщить, что у нас есть доказательства, что Россия и Китай сотрудничают в области вооружений, которые применяются на территории Украины», — сказал Шаппс на конференции по вопросам обороны в Лондоне.

Он добавил, что, по информации военных разведок США и Великобритании, такие вооружения уже начали или скоро начнут поступать в Россию. Оттуда они будут направлены на войну в Украине. Других подробностей и доказательств Шаппс не привел.

Также министр обороны Великобритании отметил сближение России и Китая: «Недавний визит [Путина в Китай], который мы наблюдали, и рост торговли между двумя странами на 64% говорят о том, что на самом деле отношения между двумя странами гораздо глубже».

Шаппс подчеркнул, что это важные перемены, потому что в начале российского вторжения в Украину «Китай стремился выглядеть сдерживающим фактором влияния на Владимира Путина».

По данным США, в 2023 году 90% импортируемых Россией чипов поступали из Китая и использовались для производства ракет, танков и самолетов. 70% российского импорта станков в последнем квартале прошлого года было из КНР и, вероятно, использовалось для производства баллистических ракет.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.