В Польше арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях по заказу российских спецслужб — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Польше арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях по заказу российских спецслужб

Правоохранительные органы Польши арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях и подготовках диверсий на территории страны по заказу российских спецслужб. Об этом в эфире TVN24 заявил премьер-министр Дональд Туск.

По его словам, ныне арестованные избивали людей, а также поджигали или пытались поджечь несколько объектов на территории Польши. Так, польский премьер заявил, что российские службы приказали наемникам поджечь завод по производству красок во Вроцлаве. Полиции удалось вовремя задержать предполагаемых исполнителей диверсии, уточнил Туск.

Он утверждает, что речь идет о непубличных людях, некоторые из них связаны с «криминальным миром». Помимо россиян среди арестованных есть граждане Украины, Беларуси и Польши, подчеркивает Туск.

Польский премьер утверждает, что диверсии по заказу российских спецслужб также осуществляются в Латвии и Литве, подобные сигналы исходят и из Швеции.

Также во время телеэфира Туск заявил, что 21 мая будет издан приказ о создании комиссии по российскому влиянию. По его словам, члены комиссии займутся расследованием влияния российских агентов и Кремля «на происходящее в Польше, в том числе на различных уровнях власти и управления».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.