Страны ЕС утвердили план по использованию доходов от активов ЦБ России. Украина может получить 3 миллиарда евро до конца года — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Страны ЕС утвердили план по использованию доходов от активов ЦБ России. Украина может получить 3 миллиарда евро до конца года

Страны-члены Евросоюза одобрили план по использованию доходов от замороженных активов российского Центробанка на нужды Украины, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

По его словам, эти меры позволят получить Украине до 3 миллиардов евро. 90% от этой суммы пойдут на нужды украинской армии, добавил чешский министр.

«Россия должна возместить ущерб, причиненный войной», — заявил Липавский.

Еврокомиссия утвердила предложение использовать доходы от российских активов для поддержки Украины в конце марта. Начать выплаты ЕК предлагал уже в июле 2024 года, писало агентство Bloomberg.

По данным, которые опубликовал Центробанк в 2022 году, в странах, которые впоследствии присоединились к санкциям в отношении России, было размещено 289 млрд евро российских активов. Из них 88 млрд евро — в Германии, 56 млрд евро — во Франции и 12,8 млрд евро — в Австрии.

Предложение направить прибыль с российских активов Украине ведет к разрушению основ международного права, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля пригрозил ЕС многолетними судами: «Ущерб будет неизбежен, лица, которые будут иметь отношение к принятию таких решений, государства, которые будут это решать, естественно, станут объектами судебного преследования на многие десятилетия».

«Новая-Европа» ранее рассказывала о трех возможных сценариях передачи российских активов Украине: передать все замороженные российские государственные активы Украине; передать только прибыль, полученную с замороженных активов; передать только налог, который Россия должна была бы уплатить в Европе от полученной прибыли с замороженных активов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.