Совбез ООН отклонил резолюцию России против оружия в космосе, Байден отказался считать действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Совбез ООН отклонил резолюцию России против оружия в космосе, Байден отказался считать действия Израиля в секторе Газа геноцидом

Подборка «Новой-Европа»

Война в Украине идет 818-й день. В Харькове в результате обстрелов пострадали четыре человека. Минобороны России отчитались об уничтожении трех беспилотников и одного снаряда над Белгородской и Курской областями.

Совбез ООН отклонил резолюцию России против оружия в космосе.

Байден осудил требование прокурора МУС о выдаче ордеров на арест премьер-министра и главы Минобороны Израиля.

Внеочередные выборы президента Ирана пройдут 28 июня.

Доля россиян, которые считают допустимыми пытки подозреваемых, достигла 47%, следует из опроса «Левада-Центра».

Что произошло к утру 21 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В Харькове четыре человека пострадали в результате обстрелов

Ночью российские дроны атаковали Одесскую, Николаевскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Черкасскую, Херсонскую и Кировоградскую области. В воздушных силах ВСУ заявили, что сбили 28 из 29 беспилотников.

В Харькове целью удара был объект транспортной инфраструктуры, там пострадал один человек, сообщил мэр города Игорь Терехов. Помимо этого, по его словам, пострадали еще три человека, всем оказана помощь. Атака нанесла ущерб нескольким частным домам и «одному из любимых мест отдыха горожан», добавил Терехов.

Минобороны России отчитались об уничтожении трех беспилотников и одного снаряда над Белгородской и Курской областями

По данным российского ведомства, над Белгородской областью сбили один снаряд РСЗО «Ольха» и два беспилотника, еще один дрон сбили над Курской областью.

Губернатор Белгородской области сообщил, что под обстрел попал Шебекинский городской округ. Пострадавших в результате ночной атаки, по предварительным данным, не было ни в Белгородской, ни в Курской областях.

Около 8:45 мск Гладков сообщил об ударе дрона по легковому автомобилю рядом с КПП поселка Октябрьский в Белгородском районе. Одна женщина погибла от полученных травм, сказал глава региона. Еще одна женщина госпитализирована с открытой черепно-мозговой травмой, двое мужчин получили осколочные ранения разных частей тела, добавил Гладков.

Совбез ООН отклонил резолюцию России против оружия в космосе

Резолюция, предполагающая полный запрет на размещение и применение любого оружия в космосе, не набрала необходимых девяти голосов. Из 15 членов Совбеза документ поддержали семь стран, среди которых — Китай, Алжир и Гайана. Еще семь стран, включая США, Великобританию и Францию, выступили против. Швейцария воздержалась от голосования.

«Сегодняшняя контррезолюция России не была серьезной. Это была циничная попытка отвлечь внимание от сообщений о том, что Москва разрабатывает новый спутник с ядерным устройством», — заявил один из членов британской делегации.

Постпред России при ООН Василий Небензя после голосования заявил, что США и их союзники отказались поддержать резолюцию, так как хотят милитаризировать космос. По словам Небензи, Россия будет вынуждена принимать ответные меры, но планирует действовать в рамках международного права.

В апреле Россия наложила вето на подготовленный США и Японией проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе. Представитель МИД Мария Захарова тогда заявила, что в документе не были учтены предложенные Москвой поправки. Кроме того, по версии российского министерства, американско-японский проект резолюции создал бы новые международно-правовые обязательства в области космической безопасности, выходящие за рамки действующих договоров и соглашений.

Байден осудил требование прокурора МУС о выдаче ордеров на арест премьер-министра и главы Минобороны Израиля

Президент США Джо Байден выступил в Розовом саду Белого дома на торжественном приеме в честь Месяца еврейско-американского наследия. Он заявил, что не считает происходящее в секторе Газа геноцидом.

«Позвольте мне внести ясность: вопреки обвинениям в адрес Израиля, выдвинутым Международным уголовным судом, происходящее не является геноцидом. Мы отвергаем это. Мы поддерживаем Израиль», — сказал Байден, отметив, что США продолжат поддерживать Израиль в вопросе полного уничтожения ХАМАС.

Внеочередные выборы президента Ирана пройдут 28 июня

Менее чем через сутки после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси три ветви власти в стране согласовали дату внеочередных президентских выборов, передает Al Arabiya.

Голосование, как утверждается, состоится 28 июня, регистрация кандидатов пройдет с 30 мая по 3 июня. Сроки проведения предвыборной кампании — с 12 июня по утро 27 июня.

Доля россиян, которые считают допустимыми пытки подозреваемых, достигла 47%

Почти половина россиян считает, что применение пыток допустимо в исключительных случаях — если это может спасть жизни людей или человек совершил насильственное преступление. Это следует из результатов опроса, который провел «Левада-центр».

Социологи отмечают, что за последние пять лет процент людей, считающих пытки допустимыми, вырос почти вдвое: в 2019 году такое мнение высказали 28% опрошенных, а в 2024 — 47%. Вместе с этим падает процент опрошенных, которые считают пытки недопустимыми: с 59% в 2019 году до 35% в году 2024 году.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.