Семью Невзорова хотят признать «экстремистским сообществом», экс-командира 58-й армии арестовали по делу о мошенничестве, ЕС отдаст Украине доходы от российских активов. Главные события 21 мая — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Семью Невзорова хотят признать «экстремистским сообществом», экс-командира 58-й армии арестовали по делу о мошенничестве, ЕС отдаст Украине доходы от российских активов

Главные события 21 мая

Александр и Лидия Невзоровы. Фото: Невзорова Лидия / Instagram


Александр и Лидия Невзоровы. Фото: Невзорова Лидия / Instagram

Экс-командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по делу о мошенничестве.

Физика Анатолия Маслова, работавшего с гиперзвуком, приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене».

Журналистке Антонине Фаворской продлили арест по делу об «участии в ФБК». Следователь заявил об отводе ее адвоката.

Семью публициста Александра Невзорова намерены признать «экстремистским объединением», чтобы изъять их недвижимость, заявил юрист Алексей Прянишников.

Страны ЕС утвердили план по использованию доходов от активов ЦБ России. Украина может получить 3 миллиарда евро до конца года.

Генштаб ВСУ заявил об уничтожении последнего российского носителя крылатых ракет в аннексированном Крыму.

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку.

В Польше арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях по заказу российских спецслужб.

Что произошло за день 21 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Экс-командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по делу о мошенничестве

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

235-й гарнизонный военный суд арестовал бывшего командующего 58-й армией ВС РФ генерала Ивана Попова по делу о мошенничестве. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на карточку на сайте суда, в которой не указано имя.

Информацию об аресте Попова подтвердил также источник ТАСС в правоохранительных органах. Он не уточнил, за что конкретно судят генерала.

По данным телеграм-каналов «Два майора», «Военный осведомитель», Mash и SHOT, Попов проходит обвиняемым по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). В публикации говорится, что его еще 17 мая отправили в СИЗО на 2 месяца.

Телеграм-каналы пишет, что Попова обвиняют в продаже полученного в качестве гуманитарной помощи металла, предназначенного для строительства инженерных сооружений 58-й армии. Помимо него, на скамье подсудимых оказались некий бизнесмен из Краснодарского края, а также офицер Южного военного округа, говорится в публикациях.

Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил, что обвинение его подзащитному предъявлено не было.

В июле 2023 года Попов заявил, что его отстранили от службы после доклада о главных проблемах в российской армии «по боевой работе, по обеспечению». По его словам, он «жестко» обозначил все проблемные вопросы в армии РФ.

«Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станции артиллерийской разведки и массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника. Также поднял еще ряд других проблем, высказался об этом на самом высоком уровне, откровенно, предельно жестко», — сказал он.

Он добавил, что «старшие начальники», по-видимому, почувствовали в нем «опасность какую-то и стремительно, за один световой день, состряпали приказ, министр обороны подписал распоряжение» и от него «избавились».

Позднее в телеграм-канале «Дмитрий Уткин "Вагнер"» появилась информация о том, что Попова отправили служить на военную базу России в Сирию.

Физика Анатолия Маслова, работавшего с гиперзвуком, приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене»

Санкт-Петербургский городской суд признал виновным по делу о «госизмене» (ст. 275 УК) главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, 77-летнего Анатолия Маслова. Об этом сообщила пресс-служба судов города.

Суд назначил физику наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к гостайне на 2 года.

Отмечается, что заседание суда прошло в закрытом режиме из-за наличия грифа «Совершенно секретно».

Маслова арестовали в июне 2022 года по обвинению в «госизмене». Его задержали в Новосибирске, а затем отправили в «Лефортово» в Москве. Позднее он оказался в СИЗО Санкт-Петербурга.

В феврале Маслов перенес сердечный приступ в петербургском СИЗО, сообщала его адвокатка Ольга Динзе. По ее словам, ученый был госпитализирован.

Арест ученого может быть связан с передачей за рубеж сведений о гиперзвуковом вооружении. Однако научный журнал T-Invariant склоняется к тому, что репрессии связаны скорее с участием ученых в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза «TransHyBerian».

Коллектив ИТПМ СО РАН выпустил открытое письмо в защиту Маслова и других новосибирских ученых.

Ученый отрицает обвинения. Маслов — известный ученый в области динамики вязкого газа и аэрогазодинамики. Он также профессор двух университетов в Новосибирске.

Журналистке Антонине Фаворской продлили арест по делу об «участии в ФБК»

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, который просил оставить Фаворскую в СИЗО до 3 августа. Заседание прошло в закрытом режиме, хотя обвиняемая журналистка выступала против этого.

Фаворскую представляла адвокат по назначению Валентина Филипенкова. Защитника по соглашению Федора Сироша не уведомили о заседании, поэтому он не смог присутствовать.

Позднее стало известно, что следователь по делу Фаворской заявил об отводе ее адвоката. Он подчеркнул, что адвоката Федора Сироша отвели, потому что он также защищал свидетеля по тому же уголовному делу.

В начале процесса Фаворская заявила, что воспользуется 51-й статьей Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Семью публициста Александра Невзорова намерены признать «экстремистским объединением», чтобы изъять их недвижимость, заявил юрист Алексей Прянишников

Прокурор Санкт-Петербурга обратился в Октябрьский районный суд города с административным иском против Александра и Лидии Невзоровых. Как указано на сайте суда, заседание по иску состоится сегодня, 21 мая, в 14:00 мск.

В иске прокурор просит признать Невзоровых «экстремистским объединением» и на этом основании изъять недвижимость семьи в России в пользу государства, утверждает в своем телеграм-канале юрист Алексей Прянишников, изучивший материалы дела.

«Беда в том, что кроме трех земельных участков, ни у Александра, ни у Лидии в собственности в России ничего нет. Есть дом, находящийся в собственности матери Лидии, тещи Невзорова, она же в нем и живет. На него-то и нацелилась прокуратура. Теща, правда, в экстремистское объединение не входит. Но прокуратуру эта нестыковочка не смущает», — рассказал Прянишников.

По его словам, до этого прокуратура Санкт-Петербурга год пыталась изъять недвижимость у Невзоровых по гражданским искам. Прянишников полагает, что в случае успеха власти будут использовать такой механизм и с другими оппозиционерами, у которых осталась собственность в России. Такого же мнения придерживается Александр Невзоров.

«Меня вообще никакие имущественные вопросы не интересуют и не волнуют. Россия меня предала и обворовала, ничего общего с ней я иметь и не хочу; а на остатки былой роскоши — я давно „махнул рукой“ Но дело не во мне. Интересен „правовой“ механизм. Коснется это всех инакомыслящих, вольнодумцев и врагов дебильного режима Путина», — написал Невзоров в своем телеграм-канале.

Руководитель Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подтвердила слова Прянишникова: «Иск подан в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц. Иск у нас о запрете деятельности объединения на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности; обращении в доход РФ имущества, используемого для осуществления экстремистской деятельности, принадлежащее объединению»

В феврале 2023 года суд в Москве заочно приговорил Невзорова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию. Сам публицист, как и его жена Лидия, сейчас находится не в России. В апреле 2023 года Минюст России внес Невзорова в реестр «иноагентов».

Страны ЕС утвердили план по использованию доходов от активов ЦБ России. Украина может получить 3 миллиарда евро до конца года

Страны-члены Евросоюза одобрили план по использованию доходов от замороженных активов российского Центробанка на нужды Украины, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

По его словам, эти меры позволят получить Украине до 3 миллиардов евро. 90% от этой суммы пойдут на нужды украинской армии, добавил чешский министр.

«Россия должна возместить ущерб, причиненный войной», — заявил Липавский.

Еврокомиссия утвердила предложение использовать доходы от российских активов для поддержки Украины в конце марта. Начать выплаты ЕК предлагал уже в июле 2024 года, писало агентство Bloomberg.

По данным, которые опубликовал Центробанк в 2022 году, в странах, которые впоследствии присоединились к санкциям в отношении России, было размещено 289 млрд евро российских активов. Из них 88 млрд евро — в Германии, 56 млрд евро — во Франции и 12,8 млрд евро — в Австрии.

Предложение направить прибыль с российских активов Украине ведет к разрушению основ международного права, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля пригрозил ЕС многолетними судами: «Ущерб будет неизбежен, лица, которые будут иметь отношение к принятию таких решений, государства, которые будут это решать, естественно, станут объектами судебного преследования на многие десятилетия».

«Новая-Европа» ранее рассказывала о трех возможных сценариях передачи российских активов Украине: передать все замороженные российские государственные активы Украине; передать только прибыль, полученную с замороженных активов; передать только налог, который Россия должна была бы уплатить в Европе от полученной прибыли с замороженных активов.

Генштаб ВСУ заявил об уничтожении последнего российского носителя крылатых ракет в аннексированном Крыму

Силы обороны Украины поразили российский ракетный корабль «Циклон» проекта 22 800. Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ.

В ведомстве уточнили, что удар по кораблю был нанесен 19 мая. До этого украинское военное руководство пыталось подтвердить информацию о поражении судна.

Ранее источники ASTRA также сообщали, что 19 мая 3 ракеты ATACMS попали по причалу в Севастополе, где был пришвартован корабль «Циклон». Они утверждали, что корабль затонул.

Как заявлял ранее спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук, «Циклон» был последним российским носителем крылатых ракет в аннексированном Крыму.

Российская сторона пока никак не комментировала информацию об уничтожении ракетного корабля.

Также 19 мая ВМС ВСУ сообщали об уничтожении российского тральщика 266-М «Ковровец» в акватории Черного моря.

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку

Муслим Хучиев, фото: сайт главы Чечни

Муслим Хучиев, фото: сайт главы Чечни

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Рамзан Кадыров.

«Друзья! Мой дорогой БРАТ Муслим Хучиев в связи с переходом на другую работу сложил полномочия Председателя Правительства Чеченской Республики», — написал Кадыров.

Глава Чечни не уточнил, на какую именно должность переходит Хучиев. Исполняющим обязанности главы чеченского правительств назначен Иса Тумхаджиев.

Муслим Хучиев занимал должность главы правительства Чечни с 2018 года. До этого был мэром Грозного, причем занимал этот пост дважды: с 2010 по 2012 годы и с 2015 по 2018 годы.

Как писала «Новая газета Европа», в 2012 году Хучиева жестоко избили и уволили только за то, что до Кадырова дошли слова одного из грозненских префектов. Тот отметил, что мэр Грозного — умный и перспективный руководитель, который может стать первым лицом в республике, если с Рамзаном что-то случится.

При этом в январе 2020 года Хучиев все же исполнял обязанности главы Чечни. Тогда Кадыров объявил, что уходит в отпуск.

15 мая о своей отставке сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который занимал этот пост на протяжении девяти лет. Он уточнил, что принял такое решение после совещания с Кадыровым.

В Польше арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях по заказу российских спецслужб

Правоохранительные органы Польши арестовали 9 человек по обвинению в диверсиях и подготовках диверсий на территории страны по заказу российских спецслужб. Об этом в эфире TVN24 заявил премьер-министр Дональд Туск.

По его словам, ныне арестованные избивали людей, а также поджигали или пытались поджечь несколько объектов на территории Польши. Так, польский премьер заявил, что российские службы приказали наемникам поджечь завод по производству красок во Вроцлаве. Полиции удалось вовремя задержать предполагаемых исполнителей диверсии, уточнил Туск.

Он утверждает, что речь идет о непубличных людях, некоторые из них связаны с «криминальным миром». Помимо россиян среди арестованных есть граждане Украины, Беларуси и Польши, подчеркивает Туск.

Польский премьер утверждает, что диверсии по заказу российских спецслужб также осуществляются в Латвии и Литве, подобные сигналы исходят и из Швеции.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.