Россиян с доступом к гостайне обязали уведомлять ФСБ о выезде за границу за месяц до поездки — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Россиян с доступом к гостайне обязали уведомлять ФСБ о выезде за границу за месяц до поездки

Владимир Путин подписал положение «о порядке предварительного уведомления» ФСБ и Службы внешней разведки «отдельными категориями лиц о выезде из России». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Положение обязывает россиян, допущенных к гостайне, а также «осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях», уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу минимум за 30 дней до поездки. В случае, если поездка срочная, документ предполагает немедленное уведомление.

Подавать уведомление о заграничных поездках обязаны россияне, занимающие должности, предполагающие доступ к секретным сведениям, судьи и адвокаты, обладающие доступом к гостайне, а также сенаторы, депутаты Госдумы или региональных парламентов и главы муниципалитетов.

В уведомлении нужно указать название должности, свои ФИО, дату рождения, цель выезда, список посещаемых государств и сроки поездки, а также вид транспорта и адрес места пребывания за рубежом.

В 2023 году Путин подписал закон о гостайне и порядке выезда из России и въезда в страну. Документ запретил доступ к гостайне россиянам и их близким родственникам, у которых есть имущество и счета в иностранных банках. При этом гражданам, ограниченным в праве на выезд из-за допуска к секретной информации, разрешили выезжать из страны по гуманитарным причинам (например, в связи со смертью близких родственников или необходимостью экстренного лечения).

Помимо этого, Путин год назад подписал закон, обязывающий сдавать загранпаспорт на время службы в армии и прохождения альтернативной гражданской службы. Нововведение также коснулось сотрудников ФСБ, бывших сотрудников ФСБ, с увольнения которых не прошло пять лет, а также граждан, имеющих допуск к гостайне.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.