Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку

Муслим Хучиев. Фото: сайт Главы Чеченской Республики

Муслим Хучиев. Фото: сайт Главы Чеченской Республики

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Рамзан Кадыров.

«Друзья! Мой дорогой БРАТ Муслим Хучиев в связи с переходом на другую работу сложил полномочия Председателя Правительства Чеченской Республики», — написал Кадыров.

Глава Чечни не уточнил, на какую именно должность переходит Хучиев. Исполняющим обязанности главы чеченского правительств назначен Иса Тумхаджиев.

Муслим Хучиев занимал должность главы правительства Чечни с 2018 года. До этого был мэром Грозного, причем занимал этот пост дважды: с 2010 по 2012 годы и с 2015 по 2018 годы. Как писала «Новая газета Европа», в 2012 году Хучиева жестоко избили и уволили только за то, что до Кадырова дошли слова одного из грозненских префектов. Тот отметил, что мэр Грозного — умный и перспективный руководитель, который может стать первым лицом в республике, если с Рамзаном что-то случится.

При этом в январе 2020 года Хучиев все же исполнял обязанности главы Чечни. Тогда Кадыров объявил, что уходит в отпуск.

15 мая о своей отставке сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который занимал этот пост на протяжении девяти лет. Он уточнил, что принял такое решение после совещания с Кадыровым.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.