Физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене»

Санкт-Петербургский городской суд признал виновным по делу о «госизмене» (ст. 275 УК) главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, 77-летнего Анатолия Маслова. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Суд назначил физику наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к гостайне на 2 года.

Отмечается, что заседание суда прошло в закрытом режиме из-за наличия грифа «Совершенно секретно».

Маслова арестовали в июне 2022 года по обвинению в «госизмене». Его задержали в Новосибирске, а затем отправили в «Лефортово» в Москве. Позднее он оказался в СИЗО Санкт-Петербурга.

В феврале Маслов перенес сердечный приступ в петербургском СИЗО, сообщала его адвокатка Ольга Динзе. По ее словам, ученый был госпитализирован.

Арест ученого может быть связан с передачей за рубеж сведений о гиперзвуковом вооружении. Однако научный журнал T-Invariant склоняется к тому, что репрессии связаны скорее с участием ученых в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза «TransHyBerian».

Коллектив ИТПМ СО РАН выпустил открытое письмо в защиту Маслова и других новосибирских ученых.

Ученый отрицает обвинения. Маслов — известный ученый в области динамики вязкого газа и аэрогазодинамики. Он также профессор двух университетов в Новосибирске.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.