Экс-командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по делу о мошенничестве. В прошлом году его отправили в отставку после доклада о проблемах на фронте — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Экс-командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по делу о мошенничестве. В прошлом году его отправили в отставку после доклада о проблемах на фронте

Фото: Wikimedia Commons


Фото: Wikimedia Commons

235-й гарнизонный военный суд арестовал бывшего командующего 58-й армией ВС РФ генерала Ивана Попова по делу о мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на карточку на сайте суда, в которой не указано имя.

Информацию об аресте Попова подтвердил также источник ТАСС в правоохранительных органах. Он не уточнил, за что конкретно судят генерала.

По данным телеграм-каналов «Два майора», «Военный осведомитель», Mash и SHOT, Попов проходит обвиняемым по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). В публикации говорится, что его еще 17 мая отправили в СИЗО на 2 месяца.

Телеграм-каналы пишет, что Попова обвиняют в продаже полученного в качестве гуманитарной помощи металла, предназначенного для строительства инженерных сооружений 58-й армии. Помимо него, на скамье подсудимых оказались некий бизнесмен из Краснодарского края, а также офицер Южного военного округа, говорится в публикациях.

Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил Mash, что обвинение его подзащитному предъявлено не было.

В июле 2023 года Попов заявил, что его отстранили от службы после доклада о главных проблемах в российской армии «по боевой работе, по обеспечению». По его словам, он «жестко» обозначил все проблемные вопросы в армии РФ.

«Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станции артиллерийской разведки и массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника. Также поднял еще ряд других проблем, высказался об этом на самом высоком уровне, откровенно, предельно жестко», — сказал он.

Он добавил, что «старшие начальники», по-видимому, почувствовали в нем «опасность какую-то и стремительно, за один световой день, состряпали приказ, министр обороны подписал распоряжение» и от него «избавились».

Позднее в телеграм-канале «Дмитрий Уткин "Вагнер"» появилась информация о том, что Попова отправили служить на военную базу России в Сирию.

Вечером 23 апреля стало известно о задержании замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Как сообщил СК, расследование ведут по статье о получении взятки в особо крупном размере. На следующий день его отправили в СИЗО «Лефортово». По вменяемой статье ему грозит до 15 лет колонии.

Вместе с Ивановым арестовали его делового партнера Сергея Бородина и бизнесмена Александра Фомина. По данным следствия, Бородин вместе с замминистром вступил в сговор с другими людьми для получения взятки в виде «оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ» для нужд Минобороны.

Фомин же «способствовал в получении Ивановым взятки» и оказал фигурантам дела услуги в виде бесплатного ремонта и реконструкции зданий.

Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с 2016 года. На этой должности он курировал строительство объектов ведомства, а также отвечал за вопросы жилищного и медицинского обеспечения ВС РФ. Он управлял всеми крупными стройками Минобороны, например, космодром «Восточный».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.