«Досье»: новый министр обороны РФ Андрей Белоусов курировал ЧВК «Вагнер» и владел виллой в Италии — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Досье»: новый министр обороны РФ Андрей Белоусов курировал ЧВК «Вагнер» и владел виллой в Италии

Новый министр обороны Андрей Белоусов во время нахождения на посту советника Владимира Путина по экономике курировал деятельность ЧВК «Вагнер». Об этом говорится в расследовании центра «Досье».

Журналисты получили доступ к личному календарю основателя ЧВК Евгения Пригожина — в нем прописаны встречи с Белоусовым и его подчиненными.

Источник «Досье», близкий к Минобороны РФ, подтвердил, что во время пребывания на посту советника Владимира Путина по экономике Белоусов курировал деятельность ЧВК «Вагнер».

«Они с Пригожиным иногда сидели прямо в обнимку — естественно, друг к другу на "ты", "Жень" и все такое. Их рабочие встречи напоминали семейные посиделки с чаем.

Неформально проговаривали все вопросы, потом кивали на младших сотрудников, и те уже все оформляли в настоящий доклад. Система ведь работает так, что Путин никогда не принимает решения: поступает предложение, Белоусов его прорабатывает и готовит доклад (обычно на нем стоят подписи Белоусова и Шойгу), дальше этот доклад оказывается у президента. Владимир Владимирович только ставит на нем приписку "согл" — и все», — рассказал собеседник «Досье».

Также он рассказал, что все предложения президенту по хозяйственной политике Минобороны всегда проходили через Белоусова. Более того, когда он перешел на должность вице-премьера в правительстве, эти задачи тоже перешли следом за ним, утверждает близкий к военному ведомству источник.

Кроме этого, центр «Досье» получил доступ к архиву почты Белоусова и выяснил, что нынешний министр обороны РФ в 2018 году пытался продать виллу в итальянском городе Форте-деи-Марми на побережье Средиземного моря. За недвижимость чиновник хотел получить 660 тысяч евро, однако готов был сбросить 60 тысяч евро из-за срочности.

Обсуждение продажи виллы, скриншот: центр «Досье»

Обсуждение продажи виллы, скриншот: центр «Досье»

Еще более 600 тысяч евро Белоусов тогда же положил на счет в банк в Мальте, говорится в публикации. Банк запрашивал подтверждение происхождения денег.

14 мая Путин подписал указ о назначении Андрея Белоусова на должность министра обороны России. До этого он занимал пост первого зампреда правительства.

Последние четыре года Белоусов курировал экономический блок в правительстве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил решение назначить на пост главы Минобороны гражданского чиновника необходимостью внедрения инноваций. По его словам, важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.