Запрос прокурора МУС на объявление в розыск Биньямина Нетаньяху, назначение экс-аудитора Счетной палаты замминистра обороны России. Главные события 20 мая — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Запрос прокурора МУС на объявление в розыск Биньямина Нетаньяху, назначение экс-аудитора Счетной палаты замминистра обороны России

Главные события 20 мая

Главный прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галланта и трех лидеров движения ХАМАС.

Путин назначил экс-аудитора Счетной палаты Олега Савельева замминистра обороны.

«Новая-Европа» обнаружила 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, признанные местными администрациями «бесхозным имуществом».

Личности погибших в результате крушения вертолета с президентом Ирана удалось установить без тестов ДНК.

В Тбилиси на протест против закона об «иноагентах» вышли выпускники школ.

YouTube пригрозил блокировкой каналу правозащитного проекта «ОВД-Инфо».

«Служба поддержки» объявила о закрытии своего медиа.

Генпрокуратура РФ потребовала обратить в доход страны 1,413 миллиарда рублей, которые, как утверждается, находятся на счетах Ходорковского и Лебедева.

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали на 50 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии.

Что произошло за день 20 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Главный прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галланта и трех лидеров движения ХАМАС

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан подал заявления на выдачу ордеров для ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галланта.

Также Хан заявил, что требует ареста командира боевого крыла ХАМАС Мохаммеда Дейфа, лидера политического крыла движения Исмаила Хании, а также главы ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара.

Власти Израиля отреагировали на действия прокурора МУС крайне негативно. Глава МИД Израиля Исраэль Кац официально прокомментировал требование прокурора МУС выдать ордеры на арест Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галланта и трех лидеров ХАМАС.

«В то время как убийцы и насильники ХАМАСа совершают жуткие преступления против наших братьев и сестер, генпрокурор МУС упоминает премьер-министра и министра обороны Израиля рядом с отвратительными нацистскими монстрами ХАМАСа. Исторический позор, который запомнится навсегда», — сказал Кац.

Он также сообщил, что распорядился немедленно создать при МИД Израиля специальный комитет для борьбы с этим решением, «цель которого прежде всего — лишить Израиль права на самозащиту».

О причинах такой реакции официальных представителей Израиля «Новой газете Европа» рассказала арабистка Марианна Беленькая.

Путин назначил экс-аудитора Счетной палаты Олега Савельева замминистра обороны

Об этом говорится в соответствующем указе. Другим указом Путин отстранил занимавшего этот пост при Сергее Шойгу генерал-полковника Юрия Садовенко.

С 2008 по 2014 годы Савельев занимал должность замминистра экономического развития России. Вероятно, в те годы чиновник познакомился с действующим министром обороны Андреем Белоусовым, который был замминистра экономразвития с 2006 по 2008 годы, а с 2012 по 2013 годы руководил ведомством.

В сентябре 2019 года по представлению Путина Савельев был назначен Совфедом на должность аудитора Счетной палаты, где курировал направление аудита обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

«Новая-Европа» обнаружила 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, признанные местными администрациями «бесхозным имуществом»

«Брошенную» недвижимость власти «ДНР» начали национализировать еще в 2021 году, осенью 2023-го соответствующий закон приняла оккупационные власти Запорожской области, а весной 2024-го — «ЛНР». Если в первый год войны оккупационные власти находили в среднем по 235 «брошенных» домов каждый месяц, то сейчас — по 1,5 тысячи.

Если хозяева недвижимости не могут в течение месяца приехать в прифронтовые регионы, то государство забирает жилье себе. И хотя власти обещают изымать только годами пустующие квартиры, почти 80% «бесхоза» расположено в недавно оккупированных городах и в самых привлекательных районах.

Как Россия отбирает дома у тех, кто совсем недавно бежал от войны, и что об этом думают местные жители, — читайте в дата-исследовании «Новой-Европа».

Личности погибших в результате крушения вертолета с президентом Ирана удалось установить без тестов ДНК

«Несмотря на то что тела погибших сгорели, спасатели опознали их и передали бригадам скорой помощи», — сказал агентству Tasnim глава Организации по чрезвычайным ситуациям Ирана Мохаммад Хасан Нами.

Президент Ирана Ибрагим Раиси и высокопоставленные иранские чиновники погибли вчера при крушении вертолета. В Иране объявлен пятидневный траур, похороны пройдут 21 мая в городе Тебриз. Помимо Ирана, траур также объявили в Ираке, Пакистане, Ливане, Сирии и Индии.

Свои соболезнования выразил Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что хорошо знал и ценил Эбрахима Раиси как «надежного партнера, внесшего неоценимый личный вклад в развитие дружественных отношений между двумя странами».

Глава Евросовета Шарль Мишель написал в X, что ЕС «выражает искренние соболезнования» в связи с гибелью Раиси, главы МИД Ирана и других чиновников, которые находились на борту вертолета, потерпевшего крушение.

Свои соболезнования также выразили Александр Лукашенко, лидеры Китая, ОАЭ, Катара, Венесуэлы, Турции, Египта, а также группировка ХАМАС.

В Тбилиси на протест против закона об «иноагентах» вышли выпускники школ

Акция началась после последнего звонка в школах Тбилиси. Несколько десятков протестующих собрались у здания Министерства образования Грузии и направились к парламенту. Некоторые участники акции подошли непосредственно к парламенту.

В итоге, по словам корреспондента «Новой газеты Европа», у парламента собрались около ста человек с плакатами, флагами ЕС и Грузии.

YouTube пригрозил блокировкой каналу правозащитного проекта «ОВД-Инфо»

Как пишет «Агентство», уведомление о блокировке канала «Как теперь?» правозащитный проект получил в начале мая. Инициатором требования стал Роскомнадзор.

В «ОВД-Инфо» сообщили, что команда консультируется с Google и пытается доказать, что это требование — это «проявление политически мотивированной цензуры».

Помимо угрозы блокировки «ОВД-Инфо», YouTube уже заблокировал три видео об уклонении от военной службы каналов «Дозор в Волгограде», «Школа призывника» и еще одного независимого регионального СМИ по требованию Роскомнадзора.

«Служба поддержки» объявила о закрытии своего медиа

Как говорится в телеграм-канале проекта, созданного Ильей Красильщиком в 2022 году, такое решение связано с отсутствием финансирования. «Служба поддержки» не смогла получить грант, на который рассчитывала.

«Нам больше не на что делать ежедневное издание. Мы пытались найти выходы весь последний год, но это тупик. Наше медиа, которое в Телеграме, Тиктоке и Инстаграме читали и смотрели больше двух миллионов человек в месяц, закрывается», — сообщили в проекте.

При этом там пояснили, что «Служба поддержки» продолжит свою благотворительную деятельность. В частности, деятельность не свернет проект помощи мирным жителям Украины «Давайте», запущенный в феврале 2024 года вместе с каналом «Дождь» и изданием «Медуза». Чаты поддержки в рамках проекта «Первая линия» тоже будут работать.

Интервью и истории от свидетелей войны, которые «Служба поддержки» выпускала два года, превратятся в онлайн-архив. Часть этих историй проект планирует обновить, переосмыслить и рассказать в течение лета.

Генпрокуратура РФ потребовала обратить в доход страны 1,413 миллиарда рублей, которые, как утверждается, находятся на счетах Ходорковского и Лебедева

По данным источников ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс», эти деньги хранятся на счетах в банке «Траст». Суммы принадлежат девяти компаниям: ООО «Эвойл», ООО «Ратибор», ООО «Восточно-сибирская сервисная компания», ООО «Рентли», ООО «Сатурн XXV», ООО «Фаргойл», ООО «Сибирская лизинговая компания», ЗАО «Спецавтотранс», «Менатеп лимитед».

Как пишет ТАСС, Генпрокуратура подала иск «в связи с невозмещением 17,4 миллиардов рублей установленного ранее судом ущерба от налоговых преступлений».

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали на 50 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии

Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу Тверского районного суда Москвы. Что именно стало причиной составления протокола, неизвестно. На сайте суда постановление о назначении административного штрафа пока не опубликовано.

Тимур Булатов известен доносами на представителей ЛГБТ, а также на феминисток. Помимо этого, гомофоб поддержал полномасштабное вторжение в Украину.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.