YouTube предупредил о возможной блокировке канала «ОВД-Инфо» по требованию Роскомнадзора — Новая газета Европа
НовостиПолитика

YouTube предупредил о возможной блокировке канала «ОВД-Инфо» по требованию Роскомнадзора

Видеохостинг YouTube пригрозил блокировкой каналу правозащитного проекта «ОВД-Инфо», что может стать первым таким случаем. Об этом сообщает «Агентство» со ссылкой на соответствующее уведомление.

Уведомление о блокировке канала «Как теперь?» правозащитный проект получил в начале мая.

«Сейчас мы консультируемся с Google и пытаемся объяснить, что это требование о блокировке нашего канала незаконно и является проявлением политически мотивированной цензуры. Мы надеемся, что YouTube не станет блокировать наш канал, потому что в таком случае он будет потерян безвозвратно со всеми подписчиками», — рассказал пресс-секретарь «ОВД-Инфо» Дмитрий Анисимов.

Помимо угрозы блокировки «ОВД-Инфо», YouTube уже заблокировал три видео об уклонении от военной службы каналов «Дозор в Волгограде», «Школа призывника» и еще одного независимого регионального СМИ по требованию Роскомнадзора. Эксперт по кибербезопасности анонимно рассказал «Агентству», что до этого видеохостинг не удалял материалы по требованию российских властей.

Как пишет «Агентство», в четырех уведомлениях о блокировке говорится, что YouTube получил предупреждение от Роскомнадзора о том, что материалы нарушают федеральный закон «Об информации».

«Дозор в Волгограде» получил уведомление о блокировке в декабре 2023 года. На хостинге теперь не доступны ролики «Как скрываться от военкомата (сопротивление мобилизации: часть 3)» и «Уклоняйтесь правильно».

На канале «Школы призывника» заблокировано видео «Уголовка поможет не служить». В удаленном видео регионального СМИ эксперт тоже отвечал на вопросы о том, как избежать призыва.

В январе 2024 года YouTube заблокировал канал канал издания The Insider. В официальном письме от компании Google указывалось, что канал The Insider Live «нарушает политику о спаме, скаме и мошенничестве». До этого The Insider Live в течение нескольких месяцев подвергался атакам троллей. Через день канал разблокировали.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.