СМИ: Генпрокуратура РФ потребовала обратить в доход государства 1,4 миллиарда рублей со счетов Ходорковского и Лебедева — Новая газета Европа
НовостиПолитика

СМИ: Генпрокуратура РФ потребовала обратить в доход государства 1,4 миллиарда рублей со счетов Ходорковского и Лебедева

Генпрокуратура России потребовала обратить в доход страны 986 миллионов рублей и 1,8 миллиона долларов (всего 1,413 миллиарда рублей), которые, как утверждается, находятся на счетах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщают ТАСС, «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на источники.

По данным российских СМИ, эти деньги хранятся на счетах в банке «Траст». Как пишет РИА «Новости», суммы принадлежат девяти компаниям: ООО «Эвойл», ООО «Ратибор», ООО «Восточно-сибирская сервисная компания», ООО «Рентли», ООО «Сатурн XXV», ООО «Фаргойл», ООО «Сибирская лизинговая компания», ЗАО «Спецавтотранс», «Менатеп лимитед».

Как пишет ТАСС, Генпрокуратура подала иск «в связи с невозмещением 17,4 миллиардов рублей установленного ранее судом ущерба от налоговых преступлений».

В середине мая в Мещанский суд Москвы поступил иск Генпрокуратуры к Михаилу Ходорковскому, бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву, а также к компании «Сибирская лизинговая компания». Первая формальная беседа по иску состоится 27 мая.

В 1995-2003 годах Михаил Ходорковский был главой нефтяной компании «ЮКОС». В 2003 году его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов. На момент ареста он считался одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в $15 млрд. Его приговорили к 14 годам колонии, после обжалований он составил 10 лет и 10 месяцев. В 2013 году Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего тот уехал из России.

В 2015 году его объявили в розыск в рамках расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. С января 2024 года его разыскивают по обвинению в «фейках».

Платон Лебедев — российский бизнесмен и соучредитель банка «Менатеп». Он также был осужден по обвинению в хищениях, неуплате налогов и легализации похищенных средств.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.