«Служба поддержки» объявила о закрытии своего медиа — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Служба поддержки» объявила о закрытии своего медиа

«Служба поддержки», созданная Ильей Красильщиком в 2022 году, объявила о закрытии своего медиапроекта из-за отсутствия финансирования. Об этом говорится в телеграм-канале проекта.

«Совсем недавно мы искали денег на нашу работу и говорили, что нам нужно протянуть немного до ближайших грантов. К сожалению, наш расчет не оправдался, потому что эти гранты мы не получили. Нам больше не на что делать ежедневное издание», — сообщили в проекте.

В сообщении отмечается, что работу продолжит проект помощи мирным жителям Украины «Давайте», запущенный в феврале 2024 года вместе с телеканалом «Дождь» и изданием «Медуза». Помимо этого, деятельность продолжат чаты поддержки, существующие в рамках проекта «Первая линия».

Интервью и истории от свидетелей войны, которые «Служба поддержки» выпускала два года, превратятся в онлайн-архив. Часть этих историй проект планирует обновить, переосмыслить и рассказать в течение лета, говорится в сообщении.

«Служба поддержки» была основана медиаменеджером Ильей Красильщиком летом 2022 года. Проект позиционировал себя как чат помощи пострадавшим от российского государства, а также медиа, которое собирает и публикует истории людей, пострадавших от полномасштабного вторжения в Украину.

Как следует из отчета «Службы поддержки» за 2023 год, 75% бюджета проекта составляли гранты. 15% средств были получены на кампании, направленные на поддержку Украины, еще 7% составили пожертвования на работу медиапроекта. Также 3% из годового бюджета составили средства Ильи Красильщика. При этом на работу медиа за 2023 год ушло 22% от всех средств — это самая большая статья расходов проекта.

В декабре 2023 года Минюст внес «Службу поддержки» в реестр «нежелательных» организаций. До этого, в июне 2023 года, Илью Красильщика заочно приговорили к восьми годам колонии по делу о «фейках» про российскую армию.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.