Президент Ирана погиб в результате крушения вертолета, Финляндия допустила частичное открытие границ с Россией. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Президент Ирана погиб в результате крушения вертолета, Финляндия допустила частичное открытие границ с Россией

Подборка «Новой-Европа»

Крушение вертолета президента Ирана. Фото: Isna

Крушение вертолета президента Ирана. Фото: Isna

Война в Украине идет 817-й день. Президент Ирана Ибрагим Раиси и другие пассажиры вертолета погибли. Теперь обязанности президента исполняет первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Премьер-министр Финляндии допустил частичное открытие границы с Россией.

Жителя Новосибирска приговорили к 25 годам колонии за поджог военкомата. Это рекордный срок по такому делу.

РЖД переведет всех проводников на российские телефоны и операционную систему. Стоимость проекта до конца года может превысить 600 миллионов рублей, пишут «Ведомости».

Что произошло к утру 20 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в результате крушения вертолета

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан, сообщает агентство Mehr.

Вместе с ним погибли другие пассажиры вертолета: глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один охранник.

В соответствии с Конституцией, теперь исполнять обязанности президента страны будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Власти Финляндии допустили частичное открытие границы с Россией

Власти Финляндии могут частично открыть границу с Россией в случае принятия закона «о выдворении», который ужесточает меры по предоставлению убежища беженцам. Об этом сообщил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

«Когда закон будет принят, мы постараемся осторожно открыть границу. Когда он будет в нашем арсенале, то обдумывая и обсуждая, можно было бы попытаться открыть движение через границу», — рассказал премьер.

По его словам, на границе не зафиксировали рост незаконных пересечений, однако, по данным властей, тысячи людей со стороны России хотят пройти границу.

Закон «о выдворении» подразумевает, что беженцев из России будут размещать в специальных центрах на границе или вблизи до обработки заявления на предоставление убежища. Парламент рассмотрит закон на следующей неделе.

Жителя Новосибирска приговорили к 25 годам колонии за поджог военкомата. Это рекордный срок

Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 25 годам колонии жителя Новосибирска Илью Бабурина по обвинению в поджоге военкомата по заданию «Азова», сообщает ТАСС.

Как следует из приговора, первые пять лет Бабурин проведет в тюрьме, остальные 20 — в колонии строгого режима.

IT-специалиста Илью Бабурина задержали в сентябре 2022 года по делу об организации теракта из-за несостоявшегося поджога военкомата в Новосибирске. Последние полтора года мужчина провел в СИЗО, где его неоднократно помещали в карцер, а также издевались над ним. За время ареста ему предъявили обвинения по еще шести статьям.

«Ведомости»: РЖД переводит проводников на российские телефоны и операционную систему

Стоимость перевода проводников РЖД на российские телефоны и операционную систему до конца года может превысить 600 миллионов рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник.

В конце 2023 года компания купила первую партию из семи тысяч мобильных телефонов. До конца года планируется купить еще девять тысяч гаджетов. Телефоны не привязаны к конкретным людям, они понадобятся непосредственно тем проводникам, кто проверяет билеты пассажиров.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.