«Это серьезный прецедент для международной политики». Арабистка Марианна Беленькая — о требовании прокурора МУС выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галланта — Новая газета Европа
КомментарийПолитика

«Это серьезный прецедент для международной политики». Арабистка Марианна Беленькая — о требовании прокурора МУС выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галланта

Биньямин Нетаньяху. Фото: bnetanyahu / Telegram

Биньямин Нетаньяху. Фото: bnetanyahu / Telegram

Власти Израиля негативно отреагировали на желание прокурора Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карима Хана получить ордер на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. Это связано с риском, что суд встанет на сторону прокурора, сказала в комментарии «Новой газете Европа» арабистка Марианна Беленькая.

«Потому что в любом случае есть реальная угроза, что суд примет сторону прокурора. И уже тот факт, что прокурор ставит на одну доску государственных политиков и лидеров организации [ХАМАС], которую в Израиле, Европе и США называют террористической, — это само по себе шокирующе. Это очень серьезный прецедент для международной политики. И достаточно опасное давление на Израиль», — сказала Беленькая.

Она пояснила, что лидеры ХАМАС, которых прокурор МУС также хочет объявить в розыск, не путешествуют по миру, в отличие от лидеров Израиля, которому крайне важно взаимодействовать с США и Европой. В случае, если суд санкционирует арест Нетаньяху и Галланта, сотрудничество Израиля с западными союзниками будет под угрозой.

Беленькая также считает, что Израилю и так предстоят перевыборы. И без Международного уголовного суда, по ее словам, «все шатается». Она замечает, что иногда давление извне вызывает неожиданный эффект, когда общество объединяется вокруг политиков.

«Вполне возможно, что эти заявления, наоборот, повысят рейтинг Нетаньяху и усилят правые партии. Мы не знаем, каким будет результат выборов», — считает Беленькая.

При этом министр обороны Галлант уже сейчас достаточно оппозиционен, несмотря на то, что состоит в одной партии с Нетаньяху — «Ликуд».

«Его пытались как раз сейчас убрать из партии, потому что он очень много выступает против заявлений Нетаньяху, требовал стратегии проведения войны в Газе. Он — одна из потенциальных фигур, которая могла бы возглавить лагерь против Нетаньяху. Но не совсем оппозицию, а лагерь, который мог бы объединить как правых, так и центр против него», — поясняет собеседница «Новой-Европа».

Глава МИД Израиля Исраэль Кац официально прокомментировал требование прокурора МУС выдать ордеры на арест Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галланта и трех лидеров ХАМАС.

«В то время как убийцы и насильники ХАМАСа совершают жуткие преступления против наших братьев и сестер, генпрокурор МУС упоминает премьер-министра и министра обороны Израиля рядом с отвратительными нацистскими монстрами ХАМАСа. Исторический позор, который запомнится навсегда», — сказал Кац.

Он также сообщил, что распорядился немедленно создать при МИД Израиля специальный комитет для борьбы с этим решением, «цель которого прежде всего — лишить Израиль права на самозащиту».

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан подал заявления на выдачу ордеров для ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС.

Запрос прокурора рассмотрят судьи Международного уголовного суда. Израиль не ратифицировал Римский статут и не признает юрисдикцию МУС. Палестина входит в состав участников МУС, она ратифицировала Римский статут в 2015 году.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.