Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси попал в аварию. Жив ли он, неизвестно. Главное — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси попал в аварию. Жив ли он, неизвестно

Главное

Ибрагим Раиси (слева) приветствует рабочих на месте построенной Ираном и Азербайджаном плотины Киз-Каласи на реке Арас на общей границе Ирана и Азербайджана на северо-западе. Иран, 19 мая 2024 г. 
 Фото: EPA-EFE/IRANIAN PRESIDENTIAL OFFICE

Ибрагим Раиси (слева) приветствует рабочих на месте построенной Ираном и Азербайджаном плотины Киз-Каласи на реке Арас на общей границе Ирана и Азербайджана на северо-западе. Иран, 19 мая 2024 г.

Фото: EPA-EFE/IRANIAN PRESIDENTIAL OFFICE

Вертолет, на борту которого находился президент Ирана Ибрахим Раиси, попал в аварию недалеко от границы республики с Азербайджаном. О последствиях крушения пока неизвестно. Спасатели пытаются добраться до места происшествия, но операцию затрудняют погодные условия.

Что известно об аварии — в обновляющемся материале «Новой газеты Европа».

Когда и где произошла авария

Вертолёт с Раиси на борту совершил жёсткую посадку в районе города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы, сообщил министр внутренних дел страны Ахмад Вахиди.

«Президент возвращался в одном из нескольких вертолетов, который совершил жесткую посадку из-за тумана. К этому району направляются группы спасателей, но из-за тумана и плохой погоды путь к месту может занять некоторое время», — сказал он в эфире местного телеканала IRIB (цитата по ТАСС).

Иранское информагентство Tasnim уточняет, что крушение произошло в районе села Узи, одном из самых труднодоступных в Иране.

Примерный маршрут от Верзеган до Узи. Google-карты

Примерный маршрут от Верзеган до Узи. Google-карты

Сначала журналист Mehr сообщил, что президент выжил, и что ему вместе с остальными пассажирами придется пройти расстояние по суше, чтобы добраться до Тебриза — города в Восточном Азербайджане. Позже издание удалило это сообщение.

Последние фотографии вертолета Раиси публикует агентство Irna.

Спасательная операция

Одна из поисково-спасательных групп достигла места жесткой посадки вертолета президента Ирана, сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

По данным Tasnim, к месту предполагаемой посадки вертолета направили 8 карет скорой помощи.

Операции мешает плохая видимость из-за тумана. К 18:15 (мск) туман немного рассеялся, но пошел дождь.

Агентство SNN утверждает, что причиной жесткой посадки вертолета стала повышенная туманность. Всего в колонне с президентом Ирана было три вертолета. По данным СМИ, два из них добрались до места назначения, а третий — с Раиси на борту — совершил «жесткую посадку».

Помимо Раиси, на борту находились несколько других чиновников. Предположительно, вместе с ним был и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдулахиян. Об их состоянии пока неизвестно.

Они возвращались с церемонии открытия гидроузла «Гыз Галасы» и ввода в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» на реке Араз. На мероприятии был и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Член парламента Ирана Ахмад Алирезабиги утверждает, что сотрудники Красного полумесяца ищут сбитый вертолет.

«Я не знаю подробностей инцидента. Друзья из Красного Полумесяца, которые собирались в этот район, сообщили мне, что это произошло и что мы ищем сбитый вертолет», — сказал чиновник.

Поиском вертолета, на борту которого был Раиси, занимаются 40 спасательных бригад.

Первые реакции

Тем временем состоялось заседание иранского правительства, на котором обсудили последние сообщения о крушении вертолета с Раиси. В Тебриз (город примерно в 90 км от Верзегана) также отправился исполнительный депутат вместе с некоторыми членами правительства.

Tasnim передает, что «народ Ирана начал молиться за за здоровье» Раиси и делегации, которая его сопровождала.

Как напоминает востоковед и автор телеграм-канала «Восточный Синдром» Ксения Светлова, в Иране политические решения принимает не президент, а верховный духовный лидер (с 1989 года это аятола Али Хаменеи)

«Так что найдут другого мясника (так иранцы называли Раиси, который в восьмидесятых годах отправлял на смерть тысячи граждан Ирана, будучи прокурором). Но радость многих иранцев и не только иранцев, вполне понятна», — написала она.

В Госдепе США заявили, что Вашингтон внимательно следит за сообщениями о катастрофе с вертолетом, на борту которого находился Раиси.

Глава Евросовета Шарль Мишель также заявил, что он вместе со странами-членами ЕС внимательно следит за ситуацией в Иране.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.