«Угрозами загнали в болото». Футбольные фанаты из Брянской области заявили, что их избили полицейские. Среди них были несовершеннолетние — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Угрозами загнали в болото». Футбольные фанаты из Брянской области заявили, что их избили полицейские. Среди них были несовершеннолетние

В Брянской области силовики задержали фанатов футбольного клуба «Бежица» и избили нескольких из них. Об этом рассказали сами болельщики в группе во «ВКонтакте» «Однажды в Бежице», позднее эта же информация появилась в паблике «Околофутбольные новости» и на канале Baza.

Инцидент произошел 17 мая в городе Сельцо Брянской области перед футбольным матчем между командами «Бежица» и «Сокол». По словам фанатов, по дороге к стадиону полицейские и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) буквально загнали их в болото.

Baza пишет, что за день до поединка полицейские требовали от фанатов подписать бумагу о том, что они не отправятся на выезд. Вероятно, это связано с дракой, которая произошла между фанатами двух клубов в августе 2023 года.

«Бежицких болельщиков сотрудники полиции и ЦПЭ угрозами загнали в болото, где рукоприкладством, угрозами физической расправы водили по болотам, лесам в течении двух часов», — утверждают фанаты.

По словам молодых людей, силовики избили их на месте, а также разбили некоторым телефоны дубинками. В компании были в том числе несовершеннолетние.

«Одного из администраторов группы "Однажды в Бежице", с несколькими парнями применяя физическую силу, вытащили из электрички, отняли телефон, заломали и засунули в багажник», — говорится в публикации «Однажды в Бежице».

Фото: «Однажды в Бежице» / «ВКонтакте»

Фото: «Однажды в Бежице» / «ВКонтакте»

Позднее болельщиков привезли в отделение полиции в городе Сельцы. По их словам, сотрудники ЦПЭ угрожали им физической расправой, заставили раздеваться и отобрали у них телефоны. Несовершеннолетним не дали связаться с родителями, говорится в публикации. Некоторых задержанных избили в отделе.

Также фанаты утверждают, что в отношении них не были составлены протоколы о задержании и доставлении в отдел. Им разрешили позвонить родителям только спустя 2 часа с момента задержания. Молодые люди сообщили родственникам свое местонахождение.

«На вопрос "За что задержали?" сотрудники ответили, что "руководство сказало, что вас не должно быть на футболе". <...> Парней, которым нет 18, опрашивали без присутствия родителей и говорили, что если будем молчать, то у нас будут проблемы, а совершеннолетним угрожали найти причину для задержания от 1 до 15 суток ареста», — пишут болельщики.

Родители несовершеннолетних написали заявления на сотрудников полиции и ЦПЭ за незаконное задержание.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.