«Мигранты должны быть паиньками и в знак благодарности воевать» . Иностранцам в России запрещают устраиваться на работу, а их детям — учиться. Зачем усложнять и так непростую жизнь мигрантов и к чему это может привести?
Сюжеты · Общество

«Мигранты должны быть паиньками и в знак благодарности воевать» 

Иностранцам в России запрещают устраиваться на работу, а их детям — учиться. Зачем усложнять и так непростую жизнь мигрантов и к чему это может привести?

Наталья Глухова, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Правительство РФ 30 сентября одобрило сразу три антимигрантских законопроекта. Если их примет Госдума и подпишет Владимир Путин, незаконное пребывание в России признают отягчающим фактором при совершении преступлений, а наказание за подделку документов и за содействие нелегальной миграции ужесточат. 

После теракта в «Крокус Сити Холле» иностранцам запрещают чуть ли не всё подряд: перевозить семьи в Россию, торговать уличной едой, работать в сфере образования и здравоохранения. Мигрантам в Нижегородской области могут и вовсе перестать выдавать патенты на любую работу. Школам уже рекомендуют ограничивать количество детей мигрантов в классах и проверять их на знание русского языка, а МВД в марте 2025 года обещает запустить реестр для слежки за нелегалами. 

Между тем российские власти используют мигрантов для своих нужд и, в частности, вербуют их на войну в Украине. Для многих поездка на фронт становится единственным шансом не быть депортированным или отправленным в тюрьму.

«Новая-Европа» рассказывает, как российские власти последовательно проводят антимигрантскую политику, и разбирается, могут ли новые инициативы подтолкнуть бизнес чаще прибегать к коррупционным схемам.

Новые ужесточения миграционного законодательства

Правительство рассмотрело сразу три законопроекта, ужесточающих ответственность за незаконную миграцию. Инициативы подготовили депутаты Ирина Яровая и Олег Морозов («Единая Россия»). 

Авторы первого законопроекта предлагают признать незаконное пребывание в России отягчающим обстоятельством при совершении уголовного преступления. Законопроект подразумевает изменение ст. 63 Уголовного кодекса РФ. Как говорится в пояснительной записке, в России находится более 630 тысяч нелегальных мигрантов (этими же данными оперировали в МВД в августе), а с начала года число совершаемых ими преступлений выросло в три раза (ту же статистику приводили в Следственном комитете). При этом заместитель министра внутренних дел Александр Горовой в сентябре в интервью «Коммерсанту» говорил, что доля преступлений, совершенных иностранцами, в общей совокупности раскрытых преступлений за первые восемь месяцев 2024 года составила около 4,2%. 

Второй законопроект ужесточает ответственность юрлиц за подделку документов для организации незаконной миграции. Он предусматривает изменения в ст. 19.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт). Размер штрафов, который сейчас варьирует от 400 тысяч до 1 млн рублей, предлагается увеличить до 5–10 млн рублей. В случае рецидива санкции возрастут до 10–60 млн рублей.

Третий законопроект предполагает установление нижнего порога — два года лишения свободы по статье об организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ). Сейчас в законе прописано лишь максимальное наказание — пять лет. Депутаты считают, что нижний порог нужен, чтобы нарушители не получали «несоразмерно легкое» наказание. Помимо этого, в статью УК предлагается добавить пункт об организации незаконной миграции, «совершенной организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений». За такое нарушение будет предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 3–5 млн рублей.

Полицейский проводит досмотр задержанных мигрантов во время рейда на одной из улиц на окраине Москвы, 2 августа 2013 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Госдума обсуждает сразу несколько запретов для мигрантов

Помимо уже перечисленных законопроектов Госдума рассмотрит еще две запретительные инициативы: 

Согласно приказу Минобрнауки России, с 1 мая 2024 года только государственные вузы могут принимать экзамен по русскому языку у иностранцев. Раньше это могли делать частные коммерческие компании, они были для вузов посредниками и организовывали процесс.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что новые запреты для иностранцев «должны способствовать наведению порядка в сфере миграционной политики». Первый зампред Комитета парламента по делам СНГ Константин Затулин назвал законопроекты «вполне приемлемыми и востребованными в сегодняшней ситуации», однако подчеркнул, что в них нет чего-то «радикально нового».

«Просто повышение взяток»

Отрасль по оказанию услуг для иностранцев, которым помогают оформлять документы, сформировалась уже давно и адаптируется, реагируя на запреты, рассказал «Новой-Европа» директор аналитического центра Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов: 

— Чем больше барьеров, преград и ужесточений, тем больше теневого бизнеса, который помогает трудовым мигрантам обходить эти препятствия, — отметил он.

В свою очередь, законодательные инициативы могут заставить бизнес, полицию и миграционные службы прибегать к новым коррупционным схемам, заявил в разговоре с «Новой-Европа» таджикский журналист Мирзо Салимпур, освещающий проблемы миграции. С ним согласна правозащитница Валентина Чупик, в беседе с «Новой-Европа» описавшая законопроекты так: «Это просто повышение взяток».

Несмотря на то что коррупция никуда не исчезнет, новые штрафы сделают организацию нелегальной миграции чрезвычайно рискованной и оставят «очень мало места для договорняков», предполагает Салимпур. 

— Даже 5–10 млн рублей [штрафа] будут непосильными. Люди просто перестанут заниматься этим. А ряды желающих, готовых ринуться на российский рынок, как в былые годы, будет очень сильно редеть, — добавил он. 

«Новая-Европа» уже описывала, откуда взялись и как усилились антимигрантские настроения в российском обществе. Они проникают и в полицию, отмечает Ильхамов. По его словам, ксенофобия среди сотрудников МВД неизбежно приводит к увеличению давления на иностранцев, которое далеко не всегда можно оправдать существующими законами. 

— Мы фиксируем множество случаев, когда полиция нарушает права мигрантов, даже если у них имеются на руках все необходимые документы. 

Конечно, это также связано с коррупцией: чем больше ужесточений, тем больше возможностей извлечь доходы коррупционного характера,

— отметил он.

Мигранты общаются с полицейскими на улице в Москве, 10 октября 2023 года. Фото: Picvario Media, LLC / Alamy / Vida Press

«Мало кто из мигрантов готов ради заработка умирать за Россию»

«Новая-Европа» ранее рассказывала, как Россия обманом вербует на войну иностранцев. Так, одна из схем заключается в том, что сотрудники миграционных служб и военной полиции проводят в регионах рейды в ресторанах, кафе, на рынках и на стройках, проверяют документы, задерживают тех, у кого в паспорте нет отметки о постановке на воинский учет, и тут же выдают повестки в военкомат. 

У властей России «слишком завышенные ожидания от мигрантов», а новые меры приведут лишь к тому, что российский рынок труда станет непривлекательным для приезжих, рассуждает Салимпур:

— [Российские власти] считают, что мигранты должны быть паиньками, не нарушать никаких законов, а теперь, когда Россия воюет против Украины, массово должны пополнять ряды российских войск в знак благодарности за то, что Россия обеспечивает их хлебом насущным. Но эти завышенные ожидания появились в тот момент, когда Россия, особенно после [начала] войны против Украины и после введения санкций, потеряла былой интерес для трудовых мигрантов.

В таких условиях новые несоразмерные наказания приведут лишь к еще большему снижению привлекательности российского рынка труда для приезжих

(согласно докладу «Интеграционный барометр» Евразийского банка развития, востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается с 2012 года.Прим. ред.) и побудят основные страны — поставщики рабочей силы на российский рынок (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и частично Азербайджан и Армения) серьезно подумать над диверсификацией миграционных направлений, — заявил он.

Как власти России вербуют мигрантов на войну с Украиной

Жители Центральной Азии говорили, что Россия при вербовке на войну с Украиной завлекает их большими заработками, которые невозможно представить в какой-либо другой сфере. Для многих военная служба по контракту становится единственной альтернативой выдворению из России, для некоторых — единственным способом не попасть под уголовную статью, которой угрожают силовые органы. На фронте многие мигранты погибают, их родные месяцами пытаются вернуть тела на родину.

Трудовые мигранты, приезжая в Россию, преимущественно заинтересованы в легализации своего статуса и стараются получить вид на жительство или гражданство, отметил Салимпур (согласно статистике МВД, число легальных мигрантов в РФ значительно больше, чем нелегальных, — от 3,5 млн до 6 млн на 630 тысяч, соответственно. Прим. ред.). Однако, по его словам, мало кто из мигрантов готов ради заработка «умирать за Россию».

«Без мигрантов заморозим экономику»

C новыми запретами тенденция к снижению темпов миграции только усилится (в 2023 году приток мигрантов в Россию, действительно, упал до минимальных значений, подтверждали в «Если быть точным»: миграционный прирост сократился в два раза, не компенсирует убыль населения и не будет компенсировать в будущем. Прим. ред.), заявил Салимпур. 

— В России у мигрантов есть намного больше возможностей зарабатывать, чем на их родине, но всё же меньше, чем в Европе и тем более в США. Мало кто из мигрантов готов ради средних заработков на российском рынке соблюдать все выдвигаемые требования, начиная от беспрекословного выполнения всех миграционных правил и до самопожертвования во имя защиты России с оружием в руках, например, в той же Украине, — подчеркнул он.

По его словам, давление на мигрантов приведет к острой нехватке рабочей силы в таких российских отраслях, как ЖКХ, транспорт и строительство (именно в этих сферах, как отмечали в Carnegie Politika, чаще всего работают мигранты.Прим. ред.). 

— Последствия выдавливания мигрантов мы сможем увидеть очень скоро — этой зимой, когда во многих российских городах некому будет чистить тротуары и крыши от снега,

— заявил Салимпур.

В России есть огромный спрос на рабочую силу (спрос на иностранных рабочих, действительно, продолжает расти; даже Минтруд сообщал, что ожидает притока трудовых мигрантов к 2030 году.Прим. ред.), особенно в связи с войной в Украине, согласен Ильхамов: увеличение инвестиций в военно-промышленный комплекс создает спрос на услуги и рабочую силу, поэтому работодатели заинтересованы в таких рабочих. 

О том, что России нужны мигранты, говорили и во властных кругах: так, брянский губернатор Александр Богомаз в интервью Regnum подтвердил, что привлечение мигрантов — одна из мер по решению проблемы нехватки рабочих рук. «Мигранты нужны. Только должен быть порядок. Все службы, которые за это отвечают, должны работать качественнее. А без мигрантов мы заморозим экономику», — признал он.

Трудовые мигранты на рынке в Москве, 29 июня 2021 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Какие еще ограничения предлагали власти?

Новая волна ужесточения миграционной политики началась весной 2024 года. Поводом для этого стал теракт в «Крокус Сити Холле», во время которого погибли 145 человек. МВД сообщило о задержании более десяти человек, в том числе четырех предполагаемых исполнителей теракта. Все они, по данным ведомства, граждане Таджикистана. 

Как сказала Валентина Чупик в разговоре с «Новой-Европа», мигранты сегодня сталкиваются с незаконными задержаниями, вымогательством взяток, незаконными просрочками и отказами в оформлении документов, полицейским насилием, незаконными выдворениями, незаконными запретами на въезд, а также с дискриминацией и бытовой ксенофобией. Между тем миграционное законодательство всё ужесточается.

МВД РФ создает реестр иностранцев, которые находятся в стране нелегально. Люди в списке не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, а также оформлять детей в детские сады и школы. 

Госдума еще в середине июня приняла поправки о создании реестра мигрантов, не имеющих права законного нахождения в России. В августе документы подписал Владимир Путин. По данным ТАСС, реестр заработает с 5 марта 2025 года. Данные будут доступны на сайте МВД. В ведомстве обещают, что персональные данные мигрантов (фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, серия и номер удостоверяющего личность документа) смогут видеть только сотрудники министерства.

«Это позволит избежать серых и мошеннических схем легализации. А контроль правоохранительных органов за нарушителями станет строже», — говорил Володин. Процедура решения о высылке, согласно принятым мерам, также упрощается: отдельные полномочия передаются от судов непосредственно полиции. 

При этом эксперты по миграционным вопросам отмечали, что реестр вызывает вопросы с точки зрения безопасности хранения данных. Специалисты также подчеркивали, что у нового инструмента силовиков отсутствуют четкие цели и задачи, а внесенные в список нелегальные мигранты в России «не смогут комфортно жить».

В середине сентября Минпросвещения РФ рекомендовало ограничить в школах и детсадах число детей иностранцев, плохо владеющих русским языком, — не более трех человек на класс. «При слабом владении русским языком эффективное обучение очевидно не проще, чем обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья, таким образом, необходимо стремиться к тому, чтобы в классе (группе) не было более трех детей, плохо владеющих русским языком», — говорится в рекомендациях.

Такие меры облегчат интеграцию, позволят усвоить «этико-культурные особенности» России и предотвратят создание «агрессивных этнических группировок», утверждала первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (партия «Справедливая Россия — За правду»). 

По ее словам, когда число детей мигрантов в классе превышает 10%, они стремятся общаться только в своей этнической группе, что может негативно влиять на учебу и атмосферу в классе.

Такими мерами власти лишают детей права на образование и, наоборот, препятствуют интеграции учащихся, подчеркнула правозащитница и руководитель сети «Миграция и Право» Светлана Ганнушкина: «Чиновникам от образования надо не ограничивать количество детей-иностранцев в школе, а создавать условия и учиться правильно работать с такими детьми, которым нужна поддержка в освоении языка». 

Между тем силовые органы уже давят на образовательные учреждения: 29 сентября глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить одну из школ в Калининграде из-за жалоб на детей мигрантов, не владеющих русским языком. Минпросвещения тем временем заявило, что прорабатывает меры по обязательной диагностике детей мигрантов на владение русским языком перед школой. 

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин рассказал, что власти региона намерены запретить «иностранным гражданам с патентами» работать в общественном транспорте, включая такси, и «трудиться на предприятиях, оказывающих услуги электро-, газо- и водоснабжения», а также работать по найму на физлиц. «Попадающие под запрет профессии подразумевают постоянный контакт с людьми и напрямую касаются вопросов безопасности. Поэтому мы начинаем вводить ограничения на фактически бесконтрольную трудовую деятельность иностранцев в регионе в этих отраслях», — сказал он.

Хабаровский край оставался единственным регионом в Дальневосточном федеральном округе, который не вводил запрета на работу иностранцев. 

В Нижегородской области мигрантам из «безвизовых» стран с 1 октября текущего года перестанут выдавать новые патенты на трудовую деятельность, пишут «Важные истории». 

Сообщение с этой информацией, как заметили журналисты, появилось на сайте ГУ МВД по региону, но сейчас оно удалено. Власти региона продолжат переоформлять патенты мигрантам, получившим их ранее, говорилось в сообщении.

Оформлять ли иностранца по закону или «уклоняться от налогов и пенсионных и иных страховых отчислений», обычно каждый работодатель решал индивидуально. Однако, как объяснила Чупик, новая инициатива «фактически лишает права работать всех мигрантов, которые не имеют официальных трудовых договоров». Она отметила, что это первый подобный случай в России.

Мигрантам в Московской области запретят торговать уличной едой и алкоголем, а также работать в сферах здравоохранения и образования, предупредили в правительстве региона. Ограничения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Зампред правительства Подмосковья Наталия Масленкина оправдывает новый запрет ростом числа жалоб в «торговле, связанных с иностранной рабочей силой». Она выразила надежду на «минимизацию потенциальных конфликтов» и заявила, что инициатива якобы освободит 5,6 тысяч рабочих мест: трудовых мигрантов в этих сферах, по мнению местных властей, должны заменить россияне и граждане стран ЕАЭС. 

Нарушение запрета обойдется патентщикам в 45–50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

«Есть экономика, а есть безопасность. Уверен, бизнес найдет грамотное и рациональное решение во всех сферах, где нельзя использовать мигрантов», — прокомментировал запрет глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Чупик называла подобные ограничения «узаконенной дискриминацией»: «Цель этого, на самом деле, — сбор взяток. На рабочие места мигрантов объективно некому прийти, только они имеют достаточную квалификацию и готовы выполнять такую работу за такую цену. В результате взяток цена на их труд поднимется, неизбежно поднимутся и цены на те услуги, которые оказывают мигранты, либо эти услуги вообще исчезнут», — говорила она.

Фото: Oleg Elkov / Alamy / Vida Press

Володин в конце сентября предложил увеличить срок проживания в браке для получения ВНЖ до трех лет. Поправку в Госдуму он внес в дополнение к законопроекту о борьбе с фиктивными браками мигрантов, уже принятому в первом чтении. 

По словам спикера парламента, фиктивные браки стали одной из лазеек для нелегальной миграции, а организации оказывают такие услуги за деньги. «Если иностранцы хотят жить в нашей стране, то они должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции, а заключать брак — исключительно ради создания семьи», — сказал он.

В середине августа ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в Россию. Если его примут, въезд в страну будет запрещен членам семей иностранцев или людей без гражданства, которые приехали по трудовому договору.

«Семьи трудовых мигрантов должны ждать их на родине. Приезжая в Россию, близкие трудоустроенных иностранцев живут компактными анклавами, разговаривают на своем языке, с пренебрежением относятся к местным жителям», — заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В сентябре этот законопроект пообещал поддержать Володин, объяснив, что реагирует на жалобы жителей Самарской области, для которых приезд мигрантов с семьями якобы «создает проблемы». Какие именно, спикер Госдумы не уточнил.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб раскритиковала эту инициативу: по ее словам, если иностранец получил в России вид на жительство и соблюдает законы, он должен иметь возможность перевезти к себе родственников. Россия нуждается не только в высококвалифицированных специалистах, но и в работниках в сферах, куда россияне идти не хотят, заявила она.