Убийство со всеми неизвестными

25 лет назад был расстрелян из гранатометов нефтяной король Северо-Запада Павел Капыш. Его смерть была выгодна многим, а киллеров и заказчиков так и не нашли

Сергей Швец, специально для «Новой газеты Европа»

Павел Капыш. Коллаж: «Новая газета Европа»

26 июля 1999 года в Петербурге был убит генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павел Капыш. Это убийство, которое до сих пор так и не раскрыто, стало одним из самых знаковых в «бандитских войнах» 90-х. Именно после него «Тамбовское» преступное сообщество закрепилось в лидерах энергетического рынка Северо-Запада России. Устранение Капыша не позволило ворам в законе стать совладельцами нескольких перспективных нефтяных и газовых месторождений, а «Лукойлу» — войти на топливный рынок Петербурга. Косвенно это убийство повлияло даже на дело ЮКОСа. Версии о том, кто «заказал» Капыша, появляются до сих пор.

Спецоперация

В 9 утра в понедельник, 26 июля 1999 года, от одного из домов на Васильевском острове в Петербурге отъехали две машины: бронированный «Шевроле Субурбан» и «Мерседес-300». В первой ехал «хозяин» нефтяного рынка Северо-Запада, глава БФПГ Павел Капыш с водителем и телохранителем, во второй — еще три охранника. Автомобили свернули с 1-й линии на Университетскую набережную и вскоре остановились на светофоре у моста Лейтенанта Шмидта. В этот момент на лестнице, ведущей от набережной к Неве, показались четыре человека в масках. Двое держали в руках автоматы, двое — какие-то трубы, оказавшиеся одноразовыми гранатометами «Муха». С разницей примерно в две секунды раздались два выстрела. Первая граната попала в самое слабое место «броневика»: в стыковую стойку между сидениями. Взрыв проделал в боку «Шевроле» огромную дыру, в нее влетела вторая граната, разорвавшись уже внутри машины. Из «Мерседеса» выскочили охранники, но в этот момент раздались автоматные очереди. Охранники повалились на землю и расползлись под машины. Под прикрытием автоматных очередей нападавшие пересекли проезжую часть и скрылись во дворах.

Даже в «громовые» 90-е убийство Капыша было необычным. В те годы часто убивали участников новой рыночной экономики — бандитов, бизнесменов и так далее. Но всё было как-то проще: расстреливали, подкладывали бомбы, подстерегали с пистолетами подъездах. А здесь был явно другой, более профессиональный почерк.

— Собственно, версия о том, что Капыша ликвидировали не просто бандитские киллеры, а высокопрофессиональные спецы, была сразу, — рассказывал в 2001 году автору бывший сотрудник спецназа ФСБ РФ Игорь С. — Во-первых, перед покушением за ним явно долго следили, изучая маршруты движения. У Капыша ведь было три квартиры, и где он будет ночевать в тот или другой день, не знал никто. Выбор квартиры обычно определялся тем, в какой части города завершался рабочий день бизнесмена. А еще машины остановились на светофоре именно там, где нужно было киллерам. Случайность?

Теперь само исполнение: у обоих гранатометчиков должен был быть опыт обращения именно с «Мухой». А это отнюдь не снайперская винтовка, слишком много факторов влияет на то, куда попадет граната. Тут и влажность воздуха, и ветер, и наклон направляющего ствола, и насколько плавно нажмешь на спуск, на вдохе или выдохе ты это сделаешь. Но обе гранаты попали именно туда, куда нужно. Такое ни случайностью, ни везением не объяснишь: только опыт. И стреляли они не со стороны улиц, где отход более свободен. Убийцы выбрали наиболее выгодную для стрельбы позицию — от воды. А ведь после отстрела им еще надо было пересечь проезжую часть. Это свидетельствует о железных нервах. Да и последний штрих. Во дворе их (киллеров) ждала машина с работающим двигателем. Когда преступники к ней подбежали, они уже успели скинуть автоматы и маски. И тут открывается окно на первом этаже дома, и какая-то бабка начинает им выговаривать, что они мотор не заглушили, выхлопные газы к ней в квартиру задувает. Парни выслушали ругань, извинились, сказали, что больше такого не повторится, и уехали. Можете себе представить, что какой-нибудь бандит, только что расстрелявший из гранатомета машину, будет спокойно выслушивать ругань бабки? И еще, скинув автоматы, они забрали с собой трубы от гранатометов. Автоматов Калашникова по всему миру столько, что вычислять, откуда они родом, если раньше в деле не были и номера спилены, нереально.

А вот с гранатометами совершенно другая ситуация. По отработанным трубам легко было бы отследить их путь.

Версия о том, что Павла Капыша ликвидировали не тривиальные бандиты, а это была настоящая спецоперация, в лучших традициях войск спецназначения, почти никем и не отрицалась. Но вот в части того, кто мог привлечь целую группу спецназовцев к такому заданию, мнения экспертов сильно расходились.

Место убийства Павла Капыша, Санкт-Петербург, 26 июля 1999 года. Фото: playguns / VK

Разный уровень

Павел Капыш родился 18 марта 1956 года в Мурманске в семье морского офицера. После окончания школы поступил на экономический факультет ЛГУ, в 1978 году перешел в аспирантуру Ленинградской инженерно-финансовой академии. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике, был автором многочисленных статей по социально-экономическому развитию России и проблемам в макроэкономике. До 1989 года преподавал в Академии политэкономию.

В 1989 году ушел в бизнес, возглавив совместное предприятие «Экобалт». Как и большинство СП того времени, эта фирма занималась тем, что экспортировала за рубеж сырье, получая взамен дефицитные «товары народного потребления»: компьютеры, автомобили, продукты питания, алкоголь и прочее. В 1994 году Капыш организовал ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа». Фирма через несколько десятков дочерних компаний занималась закупкой, переработкой, транспортировкой нефти и реализацией нефтепродуктов. В рамках федеральных программ предприятия БФПГ поставляли топочный мазут оборонным предприятиям Мурманской и Архангельской областей, а также в закрытые города Полярный, Скалистый, Мирный и Беломорск. К 1998 году БФПГ стала лидером поставок некоторых производных нефти, в частности дизельного топлива и мазута, на всем Северо-Западе России. Развивалась и розничная торговля бензином: одно из подразделений БФПГ — фирма «Балт-Трейд» — владела сотней заправок в Петербурге, Ленинградской, Вологодской, Новгородской областях и в Карелии. А собиралось построить еще 120.

Кроме того, Павел Капыш был единственным российским предпринимателем, который к 1998 году был удостоен участия в Нефтяном, Английском и Ротари клубах и фирмам которого позволили поставлять топливо в международный аэропорт «Шаннон» (Ирландия, является основном европейским перевалочным пунктом для мигрантов в США).

— Сразу после гибели Павла Капыша вину за это попытались возложить на «Тамбовское» ОПС, — рассказал «Новой-Европа» бывший сотрудник Северо-Западного РУОП Александр В. — И действительно, всё выглядело более чем логично. После того как Барсуков (Владимир Барсуков-Кумарин, признан судом лидером «Тамбовского» ОПС) в 1998-м стал вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК), они с Капышем стали вроде как конкурентами на топливном рынке Питера и области. Но при ближайшем рассмотрении эта версия оказалась не сильно состоятельной. Во-первых, по имеющейся у нас оперативной информации, Барсуков с Капышем были в отличных отношениях. Во-вторых, уровень устранения Капыша никак не тянул на то, что это могли совершить «тамбовцы». Ну не было у них киллеров подобного уровня. Там явно проглядывали следы намного более серьезных структур.

Владимир Барсуков-Кумарин. Фото: mzk2.ru

Как пояснил Александр, в рамках проверки версии, что за убийством Капыша могут стоять крупные нефтяные компании, сотрудники УБОП побеседовали с крупными бизнесменами из сферы нефтедобычи и торговли.

— Я не буду называть фамилии, потому что официальных допросов не было, а были лишь беседы, — заявил Александр. — Так вот, все собеседники сходились в одном: на тот момент Капыш был намного круче Барсукова. Последний хоть и был в большом авторитете, но всё-таки оставался одним из лидеров крупных ОПГ. А Капыш имел все шансы войти в реальную элиту. И образование достойное, и успехи в бизнесе явные, и хватка, и чутье заслуживали уважение и признание в Европе. Вагит Алекперов («Лукойл») и Михаил Ходорковский (ЮКОС) обсуждали с ним общие проекты.

В 1998 году БФПГ на правах рекламы опубликовала в петербургских СМИ «Социальную декларацию БФПГ». В ней она осветила ряд планируемых к реализации проектов, в частности с НК «ЮКОС». Как сообщало «Агентство журналистских расследований» (АЖУР), в случае если бы этот проект осуществился, альянсу БФПГ — ЮКОС на Северо-Западе России противостоять не смог бы никто. БФПГ становился крупнейшим оператором местного розничного рынка не только мазута и дизельного топлива, но и бензина.

Кроме того, БФПГ показала себя и в вопросе противостояния с официальными силовыми ведомствами. Ей, возможно, единственной в современной России удалось добиться ареста счета налоговой полиции. Счет петербургского управления НП был арестован в конце октября 1997 года по решению арбитражного суда, в который обратились юристы одной из дочек БФПГ, недовольные тем, что полиция оштрафовала компанию за неуплату НДС на 29 миллиардов рублей (около 5 млн $).

— С 1997 года Паша вел переговоры с Алекперовым о совместном бизнесе, — рассказывал в 2009 году автору анонимно один из деловых партнеров Капыша. — Для «Лукойла» альянс с БФПГ был выгоден: в случае успеха они серьезно закреплялись на рынке Северо-Запада, с его портами и прямым выходом к «экспортным окнам» (так в конце 90-х — начале 2000-х называли возможности «серой» беспошлинной торговли нефтепродуктами с западными странами.Прим. авт.). Но Алекперов повел себя слишком нагло, его предложения сводились к тому, что он собирался попросту рейдерски захватить БФПГ. Может, с кем другим это бы и прокатило, но не с Павлом. Он действительно был хорошим экономистом и всё правильно просчитал. Потому переговоры зашли в тупик. Но пока они шли, Капыш сумел получить разрешение на разработку двух ранее разведанных месторождений нефти в Тимано-Печорском бассейне, считавшемся вотчиной «Лукойла». Но у БФПГ не было возможностей для добычи нефти.

Чтобы их разрабатывать, нужно было договариваться с какой-то нефтяной компанией. И Павлу показалось, что он такую нашел.

По словам собеседника, Капыш предложил поучаствовать в разработке месторождений компании «Татнефть». Как мы писали ранее, примерно в то же время (1998 год) в команду лидера «Могиловского» преступного сообщества Константина Яковлева (Костя Могила) входил гендиректор «Татинвестнефтегазстрой» Роман Равилов, по кличке Рома Маршал. Выходец из альметьевской ОПГ «Французы» (Республика Татарстан), он имел связи среди московских воров в законе, контролировавших часть бизнеса «Татнефти», и с некоторыми менеджерами компании в головном офисе в Альметьевске.

— Капыш с конца 98-го года, действительно, стал частенько появляться в окружении Кости Могилы, — рассказал «Новой-Европа» бывший бригадир «Могиловского» ОПС Борис Г. — Весной 99-го мы с Маршалом в Москву мотались. Рома там с ворами встречался, а через день к ним же уже Капыша повел. Рома у Могилы именно нефтянкой занимался, так что, скорее всего, о ней базар и был. А один раз кто-то из моих пацанов Капыша в «Голливудских ночах» видел, когда там же Барсуков был (клуб «Голливудские ночи» на Невском проспекте принадлежал братьям Шевченко, считавшимся близкими к «Тамбовскому» ОПС. — Прим. авт.). Я об этом сообщил Роме Маршалу, но тот, похоже, совсем не удивился. Так что я думаю, что Капыш вел дела как с нами, так и с «тамбовскими». И хотя между Костей (Яковлевым) и Барсуковым уже в то время были натянутые отношения, но ни один, ни другой не могли запретить Капышу вести дела с конкурентом.

Костя «Могила». Фото: akwatoria.ru

К тому времени БФПГ не только поставляла мазут и дизтопливо на суда в Баренцевом и Северном морях, а также самолеты в Ирландии заправляла, но имела собственный парк небольших самолетов для коммерческих перевозок. Имела собственные танкеры для перевозки мазута и дизтоплива. Добывала рыбу в Чудском и Ладожском озерах, а также в береговой зоне Баренцева и Белого морей, для чего закупила около 20 малых рыболовных сейнеров. А еще строила дома для тех, кто по федеральной программе переселялся с Севера. В общем, кроме нефти у БФПГ была масса и других бизнес-интересов.

«Всей правды мы никогда не узнаем»

В 2021 году Александр Ефимов (известен как Фима Банщик, считался одним из лидеров «Тамбовского» ОПС, но судом таковым признан не был.Прим. ред.) рассказывал автору, что, хотя Павел Капыш бизнес вел жестко, порой даже излишне резко, но определенных границ не переходил.

— Несмотря на то что Капыш с Вовой (Барсуковым) вроде как в одном секторе крутились — торговля нефтепродуктами, отношения у них были ровными, — утверждал Ефимов. — А с Виталием Рюзиным, который заменил Капыша не только на посту главы БФПГ, но и в доме его женщины, Сергеич вообще был на короткой ноге. Тот постоянно к Вове за советом бегал. Ну да Рюзин не Капыш, помельче был.

Весной 2000 года состоялась свадьба Виталия Рюзина и Анны Тимофеевой, наделавшая много шума в Петербурге. Тимофеева была «почти официальной» женой Павла Капыша и даже родила ему сына (официально он был женат всего один раз, в браке у него родились две дочери, но с середины 90-х супруги, по утверждению АЖУРа, уже не жили вместе), что в дальнейшем вылилось в судебные разбирательства по поводу наследства Капыша. Свадьбу обсуждали как нечто в Петербурге доселе невиданное.

— Я на свадьбе не был (в 2000 году Фима Банщик находился в местах лишения свободы.Прим. авт.), но Вова мне потом про нее рассказывал, — говорил журналисту в 2021 году Ефимов. — И даже он был поражен. В ресторане, куда молодые приехали отмечать свадьбу, Рюзин произнес какую-то цветастую речь, а потом махнул рукой — и к потолку взмыли тропические бабочки.

Представляешь, Рюзин специально заказал в Африке тысячу тропических бабочек, их доставили в Питер, чтобы выпустить в определенный час! Зрелище было впечатляющим.

Виталий Рюзин по образованию тоже был экономистом (окончил Ленинградский технологический институт в 1985 году, затем служил в армии, в 1989 году пришел в «Экобалт», где и познакомился с Капышем), но в отличие Капыша веса в научной среде и бизнес-элите не имел. После свадьбы Рюзина и Тимофеевой в некоторых СМИ прозрачно намекнули, что новый директор мог быть причастен к смерти шефа из-за женщины, но эти слухи быстро увяли. А через год, 14 августа 2001-го, не стало и самого Рюзина. Его нашли мертвым на базе отдыха БФПГ в Псковской области. По официальной версии, 35-летний бизнесмен скончался от сердечного приступа. По неофициальной версии, Рюзин умер от передозировки наркотиков.

— И опять эту смерть попытались на Вову (Барсукова) повесить, — рассказывал Ефимов. — Но тут уж ему это совсем было не нужно. Рюзин и так почти что из его рук ел и готов был даже к слиянию с ПТК. Так что Барсукову это просто было невыгодно.

Как бы то ни было, но после смерти Рюзина заправки «Балт-Трейда» поменяли вывески на ПТК и влились в империю «тамбовских». Но произошло это лишь через два года после смерти Капыша, а значит, к его убийству «Тамбовское» ОПС могло и не иметь отношения.

Виталий Рюзин. Фото: ceo.spb.ru

— Смерть Капыша была выгодна слишком многим, — считает бывший УБОПовец Александр. — Он создал слишком большую и обширную империю, которую после его смерти просто растащили на части. Там кроме «тамбовцев» много кто еще выгоду поимел. Тот же «Лукойл» с месторождениями, поставщики мазута на Север, строители, которые на жилищной программе деньги делали, танкеры и самолеты, которые, опять же, по разным фирмам растащили. Ну и не стоит забывать о деле ЮКОСа. Хотя началось оно через четыре года после смерти Капыша, но, вполне возможно, готовить его стали еще в 99-м. И тем, кто готовил то дело, было совсем не нужно усиление Ходорковского на Северо-Западе России, что обязательно бы произошло, если бы они запустили совместный проект.

— Сразу после убийства по делу было проведено довольно много работы, — продолжает Александр. — По каждой из существовавших версий были проведены проверки. Одна ниточка, и довольно существенная, вела напрямую в клан «могиловских» и непосредственно к правой руке Яковлева по силовым вопросам Владимиру Кулибабе. В рамках этой версии даже кого-то задерживали. Но потом выяснилось, что эта версия и кое-какие доказательства по ней были специально подброшены нам «тамбовцами», которые руками милиции пытались насолить конкурентам. Так что эта ниточка никуда не привела. Как, собственно, и другие версии. Так что дело было сперва приостановлено, а потом вообще отправлено в архив.

Защитить права наследника Павла Капыша — его сына Григория — взялся известный питерский адвокат и авторитетный бизнесмен, близкий к «Тамбовскому» ОПС, Кирилл Садчиков. Он сумел добиться в Смольнинском суде Петербурга признания того, что Григорий Тимофеев действительно является сыном Капыша и может претендовать на часть наследства (в те времена экспертиза ДНК была недоступна для россиян, а ее результаты, полученные в иностранных клиниках, не являлись доказательством для российских судов.Прим. ред.). А через год, 15 ноября 2001-го, Садчиков был расстрелян в ресторане «Сёгун» на улице Восстания — через три месяца после смерти заместителя Капыша и отчима его сына Рюзина. Чуть позже Городской суд Петербурга отменил решение Смольнинского суда. Анна Тимофеева не осталась без средств к существованию. Стараниями Владимира Барсукова ей досталось несколько магазинов модной одежды. Григорий Тимофеев от бизнеса далек. В настоящее время он считается восходящей звездой русской шахматной школы.

БФПГ как единая структура перестала существовать после смерти Виталия Рюзина в 2001-м. У группы были десятки дочерних фирм, на которые и были зарегистрированы активы компании. Руководители «дочек» входили в общий совет директоров БФПГ. После 14 августа 2001 года (день смерти Рюзина) они не стали избирать нового главу, а кинулись реализовывать имущество. Дележ многочисленных активов сопровождался десятками судебных исков в различных судах, арестами имущества и банковских счетов, покушениями и убийствами акционеров. Но это уже совершенно другая история, не имеющая отношения к самому загадочному убийству 90-х.