Аборт — государственное дело. В частных клиниках аннексированного Крыма больше нельзя сделать аборт без медицинских показаний — эту функцию отдали государственным клиникам. Там это сложнее и дольше
Сюжеты · Общество

Аборт — государственное дело

В частных клиниках аннексированного Крыма больше нельзя сделать аборт без медицинских показаний — эту функцию отдали государственным клиникам. Там это сложнее и дольше

Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Светлана Репницкая / Getty Images

9 ноября глава крымского Минздрава Константин Скорупский сообщил, что все частные клиники полуострова больше не будут проводить аборты без медицинских показаний — это решение они приняли «добровольно», но после «предложения властей». Теперь женщинам, которые решили прервать беременность, придется обращаться в государственную клинику. Логика следующая: так их с большей вероятностью отговорят.

Исследователи и врачи утверждают: усложнив процедуру аборта, не снизить их число. Просто женщинам придется преодолевать больше препятствий.

Свое предложение Скорупский озвучил 12 октября во время круглого стола «Профилактика абортов — медицинский аспект повышения рождаемости». В дискуссии участвовали представители РПЦ, медики частного и государственного сектора, а также руководительница общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, жена главы республики Крым Сергея Аксёнова.

Новость об отказе клиник проводить аборты в Крыму обеспокоила жителей полуострова. Вечером того же дня на телеканале «Крым 24» вышел сюжет с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии крымского Минздрава Дмитрием Беглицэ. Медик призвал зрителей не пугаться изменений и много раз подчеркнул, что клиники решили отказаться только от проведения абортов без медицинских показаний, — то есть по желанию женщины. При наличии показаний аборт в частной клинике сделать всё еще можно. Беглицэ считает, что в госклиниках переубеждение и мотивационное анкетирование работает эффективнее. По словам врача, из тысячи женщин порядка 20% отказались прерывать беременность после разъяснения всех последствий аборта.

На практике это означает, что теперь сделать аборт по собственному желанию без прохождения всех формальностей в государственных клиниках, где к тому же сложнее уложиться в срок до 12 недель, будет невозможно.

В анонимном разговоре с «Новой-Европа» акушер-гинеколог из Симферополя, работающая в частной клинике, сообщила, что инициатива была предсказуемой: среди работающих в Крыму специалистов довольно много противников абортов, они и до отказа направляли пациенток в государственные клиники. Однако для медицинских учреждений этот отказ бесследно не пройдет, как минимум в финансовом плане: некоторые специалисты и клиники недополучат привычных денег, говорит врач. Сама специалистка решение клиник не проводить аборты по желанию без медицинских показаний поддерживает. «В государственной клинике отправляют к психологу, дается время на раздумье, дальше уже пациентка решает сама, то есть всё проводится более тщательно», — говорит она.

Фото: duma.gov.ru

Подобное мнение разделяют далеко не все специалисты и тем более сами пациентки. Студентка из Севастополя, сделавшая аборт незадолго до решения частных клиник, говорит, что ужаснулась этой новости и рада, что успела прервать беременность. По ее мнению, сделать аборт без медицинских показаний в городе не так просто даже в частной клинике: необходимо искать этичного специалиста.

По словам девушки, в частной клинике вся процедура с доабортными беседами, анализами и памятками была проведена очень тщательно:

«Это делается в три этапа, — рассказала она. — Первый — это просто разговор, где меня спросили про ситуацию, уточнили, что на меня не оказывается никакого давления. Спросили, почему я не хочу ребенка. Врач объяснила, что вообще лучше в первую беременность рожать, чтобы потом не было проблем, и прочее. Я говорю: “Нет, я точно решила”. Ей от меня нужны были разные анализы и справка от психиатра о том, что я вменяемая и могу решать за себя, что я не считаюсь недееспособным человеком. Я сходила, взяла справку в дурке, сдала в клинике все анализы. Потом была неделя молчания, когда ты должна окончательно решить: она как раз идет, пока ожидаются результаты анализов. То есть никто ничего не затягивал, сильно как-то не протестовал».

Девушка говорит, что всё происходит так гладко и своевременно далеко не всегда. 

Ее подруга обратилась в государственную клинику и в итоге не успела сделать аборт в отведенные для этого сроки.

Нововведение республики Крым не касается Севастополя, поскольку юридически Севастополь является отдельным субъектом. Вероятно, это может превратить город в крымскую столицу абортов: усложнение прерывания беременности не ведет к снижению числа желающих это сделать, говорят международные исследования. Аналогичная ситуация может сложиться в Краснодарском крае, который находится близко к северо-востоку полуострова. Если, конечно, местные клиники не последуют примеру Крыма.

Попытки усложнить прерывание беременности предпринимаются не только в аннексированном Крыму. 3 августа в Мордовии был принят закон о запрете на «склонение» к прерыванию беременности. При этом сделать аборт в частной клинике по медицинском показаниям в республике всё еще возможно. «Нарушителями», согласно закону, могут оказаться близкие беременной женщины, а также другие лица, от которых пациентка находится в «финансовой или иной зависимости», штрафы разнятся от 5–10 тысяч рублей для граждан до 100–200 тысяч рублей для юридических лиц. Информирование о прерывании беременности по медицинским показаниям республиканским законом не карается.

Аналогичный закон был принят 2 ноября в Тверской области, там немного отличаются только суммы штрафов. 17 октября похожий законопроект в областную Думу внес губернатор Тамбовской области Максим Егоров; пока документ находится на рассмотрении. 10 ноября, на следующий день после решения крымских клиник, четыре из пяти клиник в Курской области, имеющие лицензии на прерывание беременности, также отказались проводить медикаментозные аборты. В сентябре этого года порядка трети частных клиник Татарстана перестали оказывать услуги по прерыванию беременности после обращений уполномоченной по правам ребенка Ирины Волынец в местный Минздрав и к главе республики.

13 ноября патриарх Кирилл в который раз поддержал все эти запреты, выступая на пленарном заседании съезда Русской православной церкви по социальному служению. За пять дней до заседания патриарх Кирилл направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором активно настаивал на ограничении частных клиник в возможности проведения процедуры прерывания беременности, — об этом сообщает в своем расследовании «Русская служба Би-би-си», имеющая копию письма. По мнению патриарха, частные клиники нередко не проводят должную работу с пациентками, чтобы предотвратить прерывание беременности.

Кроме того, 27 октября в Госдуме прошел круглый стол, организованный думским комитетом по охране здоровья, где спикеры обсуждали, каким образом еще возможно ограничить доступ к абортам. Звучали такие предложения: обязать замужних женщин получать согласие супруга на прерывание беременности; отдать проведение всех медикаментозных абортов государственным клиникам; сократить разрешенный для прерывания беременности срок до 8 недель, за исключением особых случаев, например, если беременность наступила в результате изнасилования. Пока эта дискуссия так и остается на уровне идей, но они уже быстро просачиваются в регионы.

Также способствует этому фонд «Женщины за жизнь», который позиционирует себя как организация, помогающая материнству и детству. «Наши усилия направлены на поддержку женщин в ситуации репродуктивного выбора и продвижения идеи пролайфа по всем доступным каналам», — говорится на сайте организации. Гордостью фонда является антиабортный закон в Мордовии, принятый с подачи основательницы организации Натальи Москвитиной. «Женщины за жизнь» последовательно лоббируют усложнение доступа к прерыванию беременности последние 7 лет — об этом подробно рассказало в своем расследовании «Феминистское антивоенное сопротивление». Фонд, настаивающий на переводе абортов из сектора частной медицины в государственный, имеет поддержку и в Кремле, о чём сообщила сама Москвитина в социальных сетях, добавив, что президент Владимир Путин назвал ее проект одним из лучших на сегодняшний день.